Com seis décadas de história, armênio Dozza ganha primeira filial paulistana, em Pinheiros

Menos famosa entre os paulistanos que as culinárias libanesa e síria, apesar do parentesco de muitas receitas, a cozinha armênia orgulha-se de seus poucos e sólidos representantes na cidade — alguns deles instituições como o Carlinhos, a Casa Garabed e a Esfiharia Effendi.

A esse time de casas armênias cheias de história junta-se agora o Dozza, em Pinheiros.

Fundado em 1956 em Osasco pelo imigrante Boos Oxoolania (o Sr. Dozza) — e hoje sob tutela de suas filhas gêmeas e quatro netos —, o endereço ganhou em dezembro sua primeira filial na cidade de São Paulo.

De fachada estreita e jeitão simples, instalou-se na Rua Deputado Lacerda Franco, ao lado do Bar do Juarez e em frente ao supermercado Mambo.

Uma entrada que não dá para perder é o quibe yerevan (32 reais; 8 unidades; foto), que traz uma casquinha de quibe frito recheada de coalhada seca e geleia de damasco — num interessante contraste agridoce.

Para abrir o apetite, vale provar também a bem recheada esfiha fechada de três queijos (7 reais) e a aberta de queijo com basterma (8 reais; foto), uma deliciosa carne curada à moda armênia de produção própria. A lista de delícia inclui ainda o ótimo queijo chancliche (24 reais) — espécie de ricota temperada com tomate e azeite e servida com torradas de pão sírio.

Delicioso, o quibe cru (46 reais; porção para duas pessoas; foto) é servido com gueimá, carne moída refogada ao tempero típico. O propósito é saboreá-los juntos, misturados com azeite, cebola e folhas de hortelã.

Antenada com os novos tempos, a casa lançou no ano passado um tentador wrap, batizado de armênia (28,50 reais; foto). Em tamanho que vale uma refeição, o sanduíche enrolado no pão folha tem recheio de omelete de mussarela com basterma.

Dozza (@esfihasdozza)
Rua Deputado Lacerda Franco, 604, Pinheiros, tel.: (11) 3031-8050.
Segunda a quinta, 12h/22h;
Sexta e sábado, 12h/22h30;
Fecha aos domingos.

Foto do quibe yerevan: Henrique Peron/Divulgação.



HIGHLIGHTS
Dozza

Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Armênia

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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