Coreano “raiz”, Bicol ganha nova e moderna sede na Aclimação e segue com ótima cozinha

Uma das mais tradicionais embaixadas da cozinha coreana em São Paulo, o Bicol ganhou novo endereço no segundo semestre do ano passado. Instalou-se numa grandiosa casa (foto) na Rua José Getúlio, a cinco quadras do endereço original, também na Aclimação.

Além do salão mais moderno e novinho em folha, um dos chamarizes do novo Bicol são potentes exaustores de fumaça propositalmente colocados sobre cada uma das mesas, que evitam sair de lá com cheiro de gordura impregnado na roupa.

Isso porque a principal atração ali é o churrasco típico coreano, preparado pelo próprio cliente no centro da mesa numa grelha redonda aquecida a gás.

Caso seja um visitante neófito, uma pedida certeira é o bul go gui (118 reais; foto), que traz pedaços de contrafilé marinados numa combinação de temperos que dá à carne um sabor discretamente adocicado.

A sugestão, farta para duas pessoas, inclui arroz, folhas de alface e uma série de acompanhamentos em pequenas porções, os chamados banchans, preparados sobretudo com vegetais.

Nas visitas anônimas realizadas, compunham os banchans broto-de-feijão (moyashi), berinjela temperada, nabo com cenoura, tofu, raiz de chuchu, batata-doce caramelizada, butingue (deliciosa minipanqueca de legumes) e, claro, kimchi — acelga fermentada picante, uma das receitas imprescindíveis da cozinha coreana.

Uma maneira tradicional de comer o churrasco é pegar a alface na palma da mão, colocar em cima arroz, a carne grelhada, o molho de pastas de soja e de pimenta coreana gochujang, enrolar tudo com as mãos e…nhac!

Outros hits são a costela bovina ao shoyu grelhada no carvão (128 reais, para dois); a ótima língua bovina em fatias fininhas (118 reais, para dois; foto); e o clássico bibimbap (52 reais, individual; foto).

Servido numa tigela de pedra quente, trata-se de um tentador mexidão de arroz à moda coreana que leva cenoura, abobrinha, broto-de-feijão, kombu (alga marinha), carne bovina moída e um ovo frito.

Na hora de beber, faça como os coreanos e misture o destilado típico deles, o soju (35 reais; foto), na cerveja, entre elas Heineken long neck (10 reais) e Serramalte de 600 mililitros (15 reais).

Fique atento ao austero horário de funcionamento. A cozinha da casa só funciona até 21h30, mesmo nas noites de sexta-feira e sábado. A casa abrirá normalmente durante o Carnaval.

Bicol (@bicolrestaurante)
Rua José Getúlio, 422, Aclimação, tel.: (11) 97353-0571.
Segunda a sexta, 12h/14h30 e 17h30/21h30.
Sábado e domingo, 11h30/15h e 17h30/21h30.



HIGHLIGHTS
Bicol

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Coreana

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

Seja o primeiro a comentar