No Baixo Augusta, Bar do Jiquitaia é uma das melhores novidades deste ano em SP

Donos do festejado Jiquitaia, no Baixo Augusta, os irmãos Marcelo e Carolina Corrêa Bastos fizeram mais um gol de placa ao abrir, duas semanas atrás, um bar no piso superior do restaurante de comida brasileira, a duas quadras da Avenida Paulista.Jiquitaia3

Uma das melhores novidades surgidas em São Paulo neste ano, o Bar do Jiquitaia alia os ótimos petiscos do chef paranaense, a simpatia de Carolina no salão e a competente coquetelaria do barman Diogo Rodrigues. O endereço sobressai ainda pelos moderados preços dos tira-gostos (há sugestões que custam 9 reais, por exemplo) e pelo horário de funcionamento convidativo aos boêmios, até as 2 da madrugada.

O despretensioso espaço, que logo logo vai começar a ter grande espera, resume-se a um balcão que acomoda no máximo oito clientes e uma mesa alta comunitária de onze lugares.

Rotativo, o cardápio é apresentado num simples pedaço de papel. Da visita realizada, recomendo o fininho e crocante chips de jiló (6 reais a porção; foto), salgado na medida, e a alheira feita na casa servida com quiabo (19 reais).

Jiquitaia4O petisco mais surpreendente da noite, porém, foi o ceviche de chuchu e camarão (16 reais; foto), valorizado por um leche de tigre com coentro, pimenta dedo-de-moça, cebola-roxa e alga nori.

A carta de coquetéis teve consultoria do jornalista especializado em bebidas Danilo Nakamura. Mas cabe ao talentoso Diogo Rodrigues (ex-Riviera, MoDi e Arturito), de 24 anos, a precisa execução dos drinques. Ótima escolha para abrir a noite, o equilibrado celery sour (27 reais; foto) é servido numa bonitona taça coupe. A receita, trazida do escocês Bramble Bar, de Edimburgo, combina gim, suco de limão espremido, suco de abacaxi, clara de ovo pasteurizada e bitters de salsão.

Jiquitaia2Para quem gosta do sabor marcante dos vinhos fortificados, vale provar o jerezana (29 reais), inspirado num drinque do bar londrino Happiness Forgets. Traz dois tipos de jerez espanhol (fino e oloroso) mais vermutes seco e tinto e um toque bem discreto xarope de cacau. Servido com um belo gelo translúcido feito lá mesmo, o negroni da casa (25 reais; foto) também é de alta patente.

Bar do Jiquitaia
Rua Antônio Carlos, 268 (piso superior), Baixo Augusta, tel.: (11) 3262-2366.
Terça a sábado, 19h/2h

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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