Neste ano de forte retomada das inaugurações pós-pandemia, foi um desafio ainda maior selecionar os vencedores da 8ª edição do prêmio TASTE AND FLY, que elege ao final de cada temporada os melhores endereços inaugurados na cidade de São Paulo no ano (lembrando que casas abertas a partir de novembro só concorrem no ano seguinte). Contemplamos 10 lugares, entre bares e restaurantes, que irão receber nossa já cobiçada placa comemorativa. Confira:
# Votre Brasserie (@votre.brasserie)
Um dos restaurantes mais concorridos do Baixo Pinheiros, o Teus ganhou um irmão caçula neste 2022. A dupla Chico Farah e Pedro Grando inaugurou em junho o Votre, nova embaixada paulistana da cozinha clássica francesa. Pertinho da casa-mãe e de frente para uma árvore centenária, o endereço faz o estilo de uma atraente brasserie à moda antiga. Entre os bons clássicos que se pode encontrar ali estão o steak tartar (75 reais), patê de fígado de pato (32 reais) e as moules et frites (75 reais), que apresentam um toque especial — os mexilhões lambe-lambe são cozidos num saboroso caldo de açafrão. Guarde apetite para um dos dez pratos principais, pois a lista é tentadora. Dela fazem parte o bem-servido boeuf bourguignon (79 reais), a paleta de cordeiro assada por 8 horas servida com aspargos gratinados ao bechamel (109 reais; foto) e um dos melhores filés au poivre da cidade (99 reais), com o filé-mignon alto grelhado banhado por um denso e marcante molho de pimenta.
Rua Natingui, 1520, Pinheiros, tel.: (11) 9-7428-3872.
# Donna (@restaurantedonna_)
Um dos principais nomes da gastronomia paulistana, André Mifano mergulhou em uma nova empreitada no fim do ano passado. Inaugurou o sempre concorrido Donna, nos Jardins. Neste projeto, ancora-se em receitas italianas de pegada autoral que ele mesmo define como uma cozinha ‘ítalo-paulistana’. Uma entrada que merece ser descoberta são os pãezinhos de queijo fritos (34 reais a porção) — anote, estão entre os melhores da cidade. Outra sugestão, esta com o DNA de Mifano, é a língua tonnata (49 reais), que traz língua bovina cortada bem fininha com molho de atum, alcaparrone e tomate confit. Nove massas, três risotos e outras três sugestões compõem a ala dos pratos principais. Na última visita realizada, brilhou o espaguete à putanesca coberto por sequinhas lulas à dorée (78 reais; foto). Quem cuida com maestria do preparo dos drinques é Vini Lopes. Das oito receitas autorais, não perca o matilde (42 reais), com vermute seco, jerez oloroso, peychaud’s bitters e angostura.
Rua Peixoto Gomide, 1815, Jardins, tel.: (11) 97593-9047.
# Selvagem (@selvagemibirapuera)
Um daqueles endereços que são um presente para São Paulo, o restaurante inaugurado em maio tem localização inédita e espetacular. Foi montado dentro do Parque do Ibirapuera, num salão circular todo avarandado de frente para árvores centenárias e exuberante vegetação. Por trás da empreitada está a dupla Leo Sanchez e Eduardo Papel, criadores do restaurante Vista. No Selvagem, a brasilidade dá a ar da graça no cardápio, aos cuidados do chef Filipe Leite. Um dos melhores pratos traz macios tentáculos de polvo grelhados sobre arroz vermelho com paleta e pernil suíno desfiados e rapadura (129 reais). Ainda mais entusiasmante é o arroz caldoso com cupim desfiado (189 reais, para dois; foto). Cheio de sabor, vem incrementado com abóbora-cabotiá, cebola frita, picles de pimenta-de-cheio e coalhada, que traz acidez e dá o acabamento perfeito à receita. Ponto alto da oferta etílica, a lista de vinhos nacionais inclui o ótimo gaúcho Pizzato Tannat Nervi (179 reais).
Avenida Quarto Centenário, 454, Parque do Ibirapuera (portão 5), tel.: (11) 5198-0844.
# Preto Cozinha (@preto.cozinha)
Em Pinheiros, o descolado restaurante de comida brasileira foi inaugurado em maio pelo soteropolitano Rodrigo Freire. Advogado e cozinheiro, ele montou o cardápio a partir de lembranças afetivas de família. Nele, sabores típicos da culinária baiana recebem um viés mais moderninho. Um toque característico de azeite-de-dendê (de produção artesanal) dá acabamento a boa parte das receitas, caso do úmido arroz de xinxim (77 reais), que leva sobrecoxa de frango ao molho de camarão-seco e castanha-de-caju e acompanha farofa de banana-da-terra. Um dos melhores pratos provados foi a polenta cremosa com leite de coco e açafrão, de consistência mais firme, coberta por um inspirado ragu de ossobuco (77 reais). Também brilhou a carne-de-sol grelhada (97 reais; foto) — de miolo de alcatra maturado por 10 dias — servida com pirão de mandioca e vinagrete de maxixe. Não deixe de conferir o aprazível e pet friendly quintal nos fundos, com muitas plantas e alto-astral.
Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, tel.: (11) 9-9114-3539.
# Goya Zushi (@goyazushi)
Um dos mais talentosos chefs do universo da cozinha japonesa em São Paulo, Uilian Goya está felizmente de volta ao balcão. Ele abriu em setembro o próprio restaurante, o Goya Zushi. O endereço trabalha somente com omakase — menu-degustação japonês que varia conforme as melhores matérias-primas disponíveis no dia. A excelente sequência de dez etapas é servida num elegante balcão para somente 10 clientes. No dia da visita, Goya ofereceu ussuzukuri de robalo com yuzu e molho ponzu, sushis de primeiríssima e sashimis de três variações de atum (foto) — akami, chutoro e toro. Um dos pontos altos do jantar foi o futomaki (aquele sushi enrolado mais grosso) de atum toro, shissô, aspargo, gergelim, picles de nabo, ovo perfeito e ovas de salmão. Três sugestões quentes completaram o menu, a exemplo do tempura de carapau, de fritura delicada, e — numa linha de comida oriental mais caseira — do kamameshi, um úmido arroz com pargo. O valor do jantar é de 390 reais por pessoa.
Alameda Franca, 1151, Jardins (não tem telefone).
# Atto Restaurante (@atto.restaurante)
Inaugurado em junho, o aprazível restaurante está hospedado numa encantadora residência de esquina, onde morou no passado a grande diva do teatro brasileiro Cacilda Becker (1921-1969). Na reforma, foram mantidos, por exemplo, o portão de ferro, o nostálgico piso de taco de madeira e a jabuticabeira no quintal. Assinado pela chef Luiza Hoffman, o cardápio reúne receitas moderninhas de diferentes nacionalidades, a exemplo do leve e refrescante ceviche de lichia com pipoca de arroz selvagem (36,80 reais) e das cremosas croquetas de arroz à moda espanhola (36,80 reais). Três pedidas certeiras entre os pratos principais são o surpreendente nhoque de milho de textura aveludada com fonduta de mascarpone e minimilho na brasa (76,80 reais; foto); o camarão ao curry com abacaxi e arroz jasmim (98 reais); e a fraldinha na cerveja com aligot de mandioca (86,80 reais).
Rua Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, tel.: (11) 3078-0203.
# Cineclube Cortina (@cineclubecortina)
Uma das melhores surpresas desta temporada, projetou-se como um novo templo de descolados no centro de São Paulo. São dois ambientes enormes e independentes: bar e restaurante no térreo e um espaço para shows, festas e cinema no subsolo. Não perca os coquetéis, que oferecem um divertido passeio pelas receitas etílicas que marcaram a história do cinema e das séries de TV. São assinados pela premiada bartender argentina Chula Barmaid (ex-Bar dos Arcos). Combinação de gim, açúcar de coentro, limão-taiti e vinho branco, a variante do french 75 (33 reais; foto), que evoca o clássico Casablanca (1942), é bem equilibrada e cítrica na medida. Não podia faltar também o old fashioned (45 reais) de Don Draper, da série Mad Men, numa inspirada versão modernizada com açúcar de Campari. No cardápio, figuram o sanduíche de joelho de porco (39 reais) e o delicioso trio coalhada seca, homus e muhammara (28 reais) acompanhado de três tipos de picles e pão pita quentinho.
Rua Araújo, 62, centro (não tem telefone).
# Fumée (@fumeesp)
Depois de trabalhar por cinco anos no restaurante Skye, onde foi braço-direito do chef Emmanuel Bassoleil, o paulistano Diego Gimenez trilhou o caminho que muitos profissionais da cozinha sonham na carreira — utilizar a bagagem adquirida para empreender na área. Com sócios, ele abriu em julho o bacana restaurante Fumée, que levou mais gastronomia de qualidade à região da Vila Romana. Inspirado na sobremesa romeu e julieta, Gimenez criou uma das entradas mais instigantes deste ano. Trata-se de uma goiaba inteira assada no carvão que ganha um toque de goiabada picante e é servida sobre fonduta de catupiry (47 reais; foto) — num interessante contraste de sabores. A lista de pratos principais também é tentadora e inclui cortes como assado de tira (85 reais), ancho (90 reais) e entraña (75 reais), além da marmita do gaúcho (85 reais), que traz uma ripa de costela bovina num delicioso arroz enriquecido com linguiça, bacon, cebola caramelizada, folha de mostarda e aïoli.
Rua Camilo, 141, Vila Romana, tel.: (11) 3872-5729.
# Osso (@ossosaopaulo)
Pai e filho empreendedores, Alexandre e Guilherme Mora concretizaram neste ano a ideia de abrir em São Paulo uma filial do Osso — o célebre restaurante peruano comandado pelo chef Renzo Garibaldi. Inaugurado em julho, o Osso paulistano dispõe de um cardápio conciso e certeiro que reúne clássicos como o lomo saltado (105 reais) — aqui banhado num ótimo molho apurado por 30 horas — e fantásticas carnes dry aged (foto), de 30 e 60 dias. As peças são trazidas à mesa, ainda cruas e cobertas por papel-filme, para que o cliente possa escolher sua preferida. São servidas em ponto bem rosado e maciez acima da média. Prato principal na matriz limenha, o arroz de tutano (45 reais) foi transformado em acompanhamento na filial. Imperdível, vem preparado com arroz carnaroli, tutano, caldo de tutano mais bacon e cebolinha. Em outubro, o Osso estreou no piso superior o Drunks, um bar de coquetelaria e música ao vivo que promete funcionar madrugada adentro.
Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, tel.: (11) 3167-3816.
# Boucherie SP (@boucheriesp)
Depois do Chez Claude, que aterrissou por aqui em 2020, os chefs Claude e Thomas Troisgros trouxeram para São Paulo mais um de seus sucessos cariocas. O Boucherie paulistano, aberto em junho no Itaim, adota a mesma fórmula da matriz carioca. Funciona assim: a escolha de uma carne, frango ou pescado dá direito a um sedutor rodízio de quinze acompanhamentos — trazidos quentinhos à mesa, um a um, pelos ágeis garçons. Resumindo, não vá com pouca fome. Anote aí os acompanhamentos imperdíveis: quiabo refogado com tomate concassé; lentilha com bacon; feijão-branco com paio e o risoto cremoso de quinoa, o melhor deles. A lista de cortes individuais inclui fraldinha (128 reais), bife de chorizo (136 reais), filé-mignon (132 reais), ancho (145 reais), picanha (138 reais), polvo (148 reais) e picadinho com ovo frito (74 reais), além de sugestões especiais como flat iron e tomahawk. O mousse de chocolate (42 reais) e o pudim de leite (36 reais) são dois hits entre as sobremesas.
Rua Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, tel.: (11) 3071-4228.
PREÇOS CHECADOS EM DEZEMBRO DE 2022.