Prêmio Taste and Fly: os 10 melhores restaurantes inaugurados em SP em 2015

A cada ano São Paulo ganha uma expressiva leva de endereços bacanas, que acabam por renovar o já incrível panorama gastronômico paulistano. Eis aqui os restaurantes inaugurados em 2015 onde tive as melhores experiências à mesa nesta temporada. Claro que muitos lugares bons ficaram de fora e a lista das casas visitadas aparece ao fim da seleção. Todos os vencedores receberão um certificado do prêmio.

MANIOCA_CORDEIRO# Manioca — Shopping Iguatemi
Uma das aguardadas estreias gastronômicas da temporada, o Manioca disse a que veio e se tornou um dos mais festejados endereços do shopping Iguatemi (apesar do serviço por vezes titubeante). Seu salão, nos fundos da Livraria Cultura, nem parece de um shopping — é amplo, tem pé-direito alto e é banhado por luz natural durante o dia. Por trás das receitas variadas estão Helena Rizzo e Daniel Redondo (do premiadíssimo Maní). Não perca o arroz de açafrão coroado por carnudos tentáculos de polvo (88 reais; foto) e o cordeiro desfiado (61 reais; foto) ao molho do próprio cozido guarnecido de cuscus marroquino, coalhada azeda e purê de grão-de-bico.

PARIGI_STEAKTARTARE# Parigi Bistrot
Da tendência de endereços top ganharem extensão em shopping surgiu o Parigi Bistrot (da grife Fasano), num belo salão envidraçado na cobertura do Cidade Jardim. A cozinha é chefiada por Wagner Resende (ex-Chef Rouge). Apesar de não terem preços de bistrô, as receitas francesas dão o ar da graça no menu. Dê atenção ao ovo benedict (45 reais), que traz um brioche coberto por salmão defumado, molho holandês mais um ovo de gema mole. Servido com batata frita, saladinha e torradas feitas na casa, o steak tartare (76 reais; foto) é um dos melhores da cidade. Dicas: esta entrada e este prato fazem parte do menu de almoço de 2a a 6a-feira (85 reais, com direito a sobremesa).

NinoCucina4# Nino Cucina
O imóvel da Rua Jerônimo da Veiga onde funcionou o bistrô Le Marais ganhou em agosto um novo inquilino — o Nino, nova casa do chef italiano Rodolfo De Santis (ex-Biondi e ex-Tappo Trattoria). Concorrida desde a inauguração, serve tentadoras massas. Bons exemplos são o fusilli ao pesto com tomate assado e ricola de búfala (46 reais); o espaguete caccio e peppe (queijo pecorino e pimenta-do-reino; 60 reais) e o cavatelli all’arrabiata com polvo (49 reais), apimentado na medida. Das entradas, mire as fatias de atum cru (28 reais) servidas com burrata, pesto e farofa de pão.

DALMO_SCARPA# Dalmo Bárbaro
Um dos restaurantes mais queridos do litoral paulista, o Dalmo Bárbaro chegou em agosto à capital. Hospedou-se numa bela casa avarandada na Rua Gironda (entre a Avenida São Gabriel e a Rua Groenlândia), no Jardim Paulista. Cá, tal como lá, as porções e pratos enormes atraem muitos grupos de amigos e famílias inteiras. É o caso dos sequinhos anéis de lula à dorée (59 reais; serve até 3 pessoas). Dos peixes, a melhor pedida é a scarpa (foto) — um apetitoso filé de pescada-cambucu servido com alcaparra na manteiga e batata sautée. O prato custa 127 reais, mas é capaz de satisfazer, fácil, fácil, duas pessoas. Dica: fica ainda melhor na companhia de arroz branco quentinho.

# Più
PIU_TAGLIATELE_RAGU_PALETA_CORDEIROUm dos italianos mais falados de 2015, o informal e pequenino Più deu ainda mais entusiasmo gastronômico à Rua Ferreira de Araújo, na região apelidada de Baixo Pinheiros. Feitas diariamente na casa, com matéria-prima de primeira, as massas dominam o menu do chef Marcelo Laskani. Antes, escolha uma das entradas, a exemplo da burrata defumada (41 reais; foto) e do ravióli trufado recheado de gema, ricota e espinafre (19 reais). Uma das ótimas massas é o bigoli (parente do espaguete) incrementado com ragu de linguiça de javali, escarola e pimenta dedo-de-moça (47 reais). De 2a-feira a 6a-feira, no almoço, há um vantajoso menu do dia, por 42 reais, que inclui entrada, prato principal e sobremesa. Torça para aparecer entre as sugestões o tagliatelle ao ragu de paleta de cordeiro (foto).

Ambiente Bossa Maior# Bossa
Não faltam predicados ao restaurante aberto em fevereiro pelo DJ e empresário Renato Ratier. A ambientação do Bossa, nos Jardins, tem a mesma pegada moderninha do D-Edge, um dos clubs de música eletrônica mais célebres de São Paulo, que Ratier mantém na ativa desde 2003. Ele confiou espertamente a cozinha do Bossa ao talentoso chef Willian Ribeiro. Entre os aperitivos, tente comer uma só das medalhas de tapioca frita (24 reais a porção). Das sugestões principais, vale apostar no pescado do dia (que pode ser namorado) servido com um delicioso cuscuz de milho flocado (68 reais) e no espaguetine com lula, agrião e presunto cru (50 reais). Boa novidade: a carne-de-sol de filé-mignon servida com pirão de leite e vinagrete de feijão-fradinho e coentro (64 reais).

PETI_OLHETE

# Petí Gastronomia
Nos fundos da bonita loja de materiais artísticos Pintar, em Perdizes, esconde-se este surpreendente restaurante de cozinha contemporânea — um dos endereços-revelação de 2015. A casa funciona só no almoço, tem apenas 32 lugares e um cardápio rotativo e autoral do jovem chef Victor Dimitrow (seus pais, aliás, são donos da loja). No dia da visita, foi possível provar delícias como o pastrame de olhete (curado em sal, açúcar e páprica defumada; foto) na companhia de ovo ralado, gel de hibisco e alga em pó; e o peixe do dia (pargo, dourado, entre outros) com feijão-fradinho, couve desidratada e emulsão de coco. O menu com entrada, prato e sobremesa custa honestíssimos 38,50 reais.

BRACE_POLVO_ENTRADA# Brace Bar & Griglia
O principal restaurante do complexo gastronômico Eataly, inaugurado em maio, demorou um pouco para se aprumar, mas hoje serve boas massas e grelhados. Uma entrada que vale a pena é a generosa porção de polvo assado na brasa (36 reais; foto) com cebola-roxa e beterraba. Aos cuidados da chef Ligia Karazawa (ex-Clos de Tapas), a cozinha apronta cortes como o entrecôte (65 reais) e massas a exemplo do pappardele verde com cubos de abobrinha, lula e camarão (60 reais). Na carta de vinhos focada em rótulos italianos, tem bom custo-benefício o tinto Vitiano Falesco (67 reais).

CARLOSPIZZA# Carlos Pizza
Tornou-se a pizzaria hype de 2015, com seus discos de formato individual à moda napolitana. É quase impossível chegar ao simpático endereço da Vila Madalena e não encontrar espera por mesa. São apenas 13 coberturas assadas em forno a lenha (de 24 a 40 reais cada uma), valorizadas pela massa de fermentação natural e por bordas altas e crocantes. Entre elas, a de escarola com mussarela, parmesão, nozes e raspas de limão-siciliano; e a de peperone (linguiça curada) com mussarela e parmesão, molho de tomate fresco e picles de erva-doce. Na carta de vinhos, boa escolha é o tinto chileno Espino Carmenère 2013 (96 reais), do produtor William Fèvre.

Preços checados em novembro e dezembro de 2015.

OUTROS ENDEREÇOS VISITADOS: Miso, Ecully (Grand Cru – Vila Nova Conceição), Marakuthai for TOG, Tête à Tête, Kouzina, Picchi, Piselli Sud, Pina, Cha-Cha, Jamie Oliver, La Peruana, Bona, Ô Restaurante, A Casa de Grelhados Marcos Bassi, Jamille, Caxiri e UN Restaurante.

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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