O ano nem começou pra valer, mas é bom preparar o caneco: há muitas novidades etílicas e gastronômicas por vir em 2017. Confira abaixo uma seleção de coisas bacanas programadas para inaugurar em São Paulo nestes primeiros meses do ano.
# Bar Arcos (centro; foto)
Responsável por tantos projetos legais na cidade, como os bares Riviera e Frank, o Cine Joia, a sala Drive-in e a balada PanAm, o empresário Facundo Guerra encampa outra empreitada que promete dar o que falar em 2017. Ele inaugura no subsolo do Theatro Municipal o bar Arcos, que irá ocupar um espaço de 340 m2 marcado por pilares e arcos de pedra e paredes de tijolinhos. O projeto é do escritório de arquitetura MM18, parceiro de quase todas as iniciativas de Facundo. Haverá mesas coletivas, sofás e um palco para atrações musicais. Gestor de bares do Grupo Vegas, o bartender Kennedy Nascimento assinará a carta de coquetéis.
# Più Piccolo e G&T (Rua dos Pinheiros)
Desvalorizada até uns anos atrás, a Rua dos Pinheiros voltou a abrigar endereços badalados. Mais dois chegam a via em 2017. Na esquina com a Rua Cônego Eugênio Leite será inaugurada uma filial do bar especializado em gins-tônicas G&T, que tem matriz nos Jardins. Outra supernovidade é a abertura do Più Piccolo, uma extensão em tamanho menor do festejado italiano Più, no Baixo Pinheiros. Ficará vizinha ao Le Jazz Petit Bar. Os sócios do Più, entre eles Maurício Cavalcante e o chef Marcelo Laskani, prometem um cardápio diferente do da casa-mãe.
# TGI Fridays (Avenida Cidade Jardim)
A rede americana de casual dining retorna a São Paulo em 2017. Será instalada no nobre ponto onde funcionou por décadas o saudoso bar Pandoro (depois transformado no restaurante Girarrosto), na Avenida Cidade Jardim. Por trás da volta da casa à cidade está o Grupo Bar, dos bares Sarau, Gràcia e Brexó e também do recém-aberto Biri Nait. Conhecido pelo atendimento irreverente e decoração cheia de memorabilia, o Fridays funcionou em SP de 1995 até 2010. A primeira casa foi na esquina da Avenida Santo Amaro com a Juscelino Kubitschek; e a segunda, no Edifício Dacon, pertinho da nova sede. O novo TGI Fridays paulistano terá 1200 metros quadrados e capacidade para 380 pessoas sentadas. Deve abrir as portas, em soft opening, já na segunda quinzena de janeiro. As carnes serão assinadas por István Wessel, que criou uma linha “fridays” com diferentes tipos de cortes.
# Bar Vira-Lata (Baixo Pinheiros)
A região do Baixo Pinheiros ganha na segunda quinzena de janeiro o bar de paquera Vira-Lata. Será na esquina das ruas Vupabussu e Natingui, com um salão com mezanino todo aberto para calçada. Figuram no cardápio chopes (Heineken e Amstel) e coquetéis como o spiced rum Sailor Jerry — feito na Escócia com matéria-prima caribenha. Para acompanhar, haverá tábuas de queijos artesanais brasileiros do Mestre Queijeiro, embutidos da Pirineus e petiscos de boteco.
# Sky Hall Terrace Bar (Itaim)
O bar-restaurante, que deve abrir as portas até fevereiro, tem localização inusitada, no primeiro andar de um prédio comercial na valorizada esquina da Juscelino Kubitschek com a Faria Lima. Além disso, conta com uma esplanada privativa elevada ao ar livre, de 450 m2, onde no futuro será instalado um deque com ombrellones e paisagismo. O espaço interno, com 60 lugares, terá coquetelaria do barman chileno Rodrigo Sepúlveda e cardápio do ex-MasterChef Martin Casilli, que participou da 1ª temporada do programa da Band.
# Novas torneiras no EAP
Com a casa em funcionamento (e a todo vapor!), o Empório Alto de Pinheiros (EAP) promoveu uma reforma e ganha em janeiro mais dez torneiras de chope, que irão se juntar as 34 que já existem por lá. Também foi criada uma câmara fria sob o balcão principal de dezessete metros para manter os barris pré-refrigerados. O proprietário Paulo Almeida promete chopes exclusivos para estreia, marcada para a segunda quinzena de janeiro.
# Casa de Francisca (Palacete Teresa Toledo Lara)
Prometida para 2016, a estreia da nova sede da Casa de Francisca ficou para fevereiro deste ano. O local escolhido é especialíssimo: o Palacete Tereza Toledo Lara (tombado pelo patrimônio municipal), no centro de São Paulo. O misto de casa de shows e restaurante ocupará o 1º andar do prédio de 1910, além de uma parte do térreo e um pedaço do 2º andar (onde irá ficar a cozinha). A programação ao vivo permanece igual — centrada em talentos da nova geração e artistas cult da velha-guarda —, mas o espaço será modular, permitindo espetáculos sentados e também no formato de baile. A capacidade, portanto, irá variar de 60 até 150 pessoas.
Pablo
Faltou o Brewhouse da Goose Island em pinheiros!