Novos projetos garimpam e entregam em casa delícias de pequenos produtores rurais

Não foram só os deliveries que trouxeram alegria gastronômica para o conforto do lar nesta quarentena. Também ganharam força plataformas que levam até os clientes delícias de pequenos produtores rurais. Na maioria delas, os idealizadores visitam pessoalmente sítios e fazendas para provar (e aprovar) os produtos e garantir parte da restrita produção. Confira:

# Mantiqueirias (@mantiqueirias)
Radicado em Gonçalves (MG) desde o ano passado, o jornalista Adrian Alexandri decidiu lançar um projeto focado nos pequenos produtores da Serra da Mantiqueira. Nasceu assim, em novembro, o Mantiqueirias. Semanalmente, ele percorre a região — que abrange Minas Gerais, São Paulo e Rio — atrás de queijos, cafés, azeites, geleias, doces, cervejas e outras delícias da roça. Os produtos são sempre acompanhados de um texto com boas histórias dos produtores e seus sabores. As entregas mensais (179 reais; com cinco ou seis produtos) são tanto no formato de clube de assinatura como no de pedidos avulsos. Na caixa de janeiro, por exemplo, entraram um aromático azeite com alecrim, da Fazenda Maria da Fé (MG), e um delicioso relish de beterraba orgânico, da Fazenda do Retiro (MG). Para fevereiro, Adrian selecionou um de queijo de casca branca cremoso por dentro, da Queijo do Baú; pesto e granola do Sítio dos Ipês; e chá de flores e frutas da Herbática, da cidade de Paraisópolis (MG).
ONDE ENCONTRAR: www.mantiqueirias.com.br

# Baskets (@baskets.br)
Paulistana de 35 anos, Kim Machlup largou o mercado financeiro para criar a Baskets, em agosto. “Foi pela dificuldade, como consumidora, de comprar uma marca aqui e outra acolá que veio a ideia do projeto”, conta. Pelo site, vende cerca de 400 produtos, de 40 pequenos produtores de antepastos, geleias, pimentas, azeites, molhos, charcutaria, doces, kombuchas e muitos outros itens. É possível comprar caixas já prontas ou montar uma personalizada. Pedidos feitos até terça-feira são entregues na sexta-feira da mesma semana. Três dicas: a torta de brigadeiro da LeeLa Cozinha (65 reais; 530 gramas); o ótimo pão multigrãos da Zan Pan (33 reais; 700 gramas); e o imperdível queijo granito de casca mofada (30 reais; 250 gramas), da Pé do Morro, na Serra do Japi, em Cabreúva (SP).
ONDE ENCONTRAR: www.baskets.com.br

# Alma Bread (@almabread_)
Lançada em novembro, a plataforma é tocada pela paulistana Carolina De Vilhena, 25 anos, que largou a faculdade de engenharia para enveredar pelo mundo da panificação e dos pequenos produtores. A cada mês, ela escolhe uma região e visita sítios e fazendas atrás de descobertas gastronômicas. Já explorou as serras da Bocaina e da Mantiqueira, Poços de Caldas (MG) e também a paranaense Colônia Witmarsum, de ascendência alemã. As caixas contém de cinco a onze itens e custam a partir de 159 reais. Além de pão de fabricação própria e focaccia de ervas, a caixa de fevereiro promete trazer uma conserva de cebola defumada da Liberta, de Brasópolis (MG); queijo amanteigado da Queijaria do Jordão, em Pindamonhangaba (SP), e doce de leite da Oliq, também conhecida pelos azeites, em São Bento do Sapucaí (SP).
ONDE ENCONTRAR: www.almabread.com.br

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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