Casas de lámen da Liberdade ganham reforço do ótimo Ikkousha, que tem matriz no Japão

Parecia uma moda passageira, mas as casas de lámen que se multiplicaram por São Paulo em 2016 seguem lotadas mesmo depois da febre inicial. Agora é a vez de uma gigante do segmento instalar-se por aqui: a Ikkousha, inaugurada no começo deste ano na Liberdade.

É a primeira filial brasileira desta rede japonesa com unidades em dez países, como Austrália, China, Indonésia, Singapura, Tailândia e Estados Unidos.

No mais badalado quarteirão da Rua Thomaz Gonzaga, o endereço tem como chamariz um caldo de lámen chamado tonkotsu, típico de Hakata — distrito da cidade portuária de Fukuoka, no sul do Japão. Preparado com osso suíno cozido lentamente, é mais encorpado e de sabor mais marcante que os caldos tradicionais.

O lámen (foto) tonkotsu é servido macarrão de produção própria mais fino, também à moda de Hakata. Acompanha fatias de chuashu (copa lombo), cebolinha e cogumelo kikurage. Custa 33 reais (o grande) e 20 reais (o pequeno) e pode-se acrecentar mais chuashu (3 reais) ou ovo cozido (2 reais).

Na visita realizada, a melhor versão provada foi o tan tan tonkotsu (34 reais; foto), com carne suína moída e chingensai (acelga chinesa) mergulhados no caldo. Nele, o caldo tonkotsu é incrementado com óleo de gergelim e um toque picante. Para quem gosta de ardência de verdade, a sugestão é o god fire (34 reais), que pode ser pedido com quatro níveis de grau de pimenta (normal, muito, super e mega).

Muita gente não sabe, mas caso sobre caldo na tigela, é possível pedir refil do macarrão (5 reais).

Antes dos lámens, vale provar os mini-guiosas de massa delicada e recheio de carne suína (12 reais; 5 unidades; foto). Fique ligado: a casa tem horário de fechamento austero no jantar, às 21h45.

Ikkousha Liberdade
Rua Thomaz Gonzaga, 45-E, tel.: (11) 3132-6033.
Terça a sábado, 11h/14h45 e 18h/21h45;
Domingo, 11h/14h45 e 18h/20h45;
Fecha às segundas-feiras.



HIGHLIGHTS
Ikkousha

Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Oriental

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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