Um dos principais embaixadores da cozinha paraense no Brasil, Saulo Jennings ergueu um pequeno império gastronômico a partir das receitas de seu estado-natal. Dono há quinze anos da Casa do Saulo, em Santarém, o chef expandiu seus negócios a partir de 2019.
Inaugurou duas filiais do restaurante em Belém, uma no Rio de Janeiro (dentro do Museu do Amanhã) e chegou a São Paulo em abril, num ponto bem comercial, pertinho do shopping Vila Olímpia.
Frequentado por turmas de escritório nos almoços durante a semana, o endereço paulistano oferece um extenso menu de delícias tapajônicas, preparadas com matérias-primas que chegam do Pará semanalmente de avião — como temperos, farinhas e, sobretudo, peixes amazônicos como tambaqui, pirarucu e filhote.
Há um ou outro acerto para se fazer na cozinha, como o escondidinho de maniçoba salgado além da conta, mas no cômputo geral as receitas agradaram.
Entre as sugestões para iniciar estão o tacacá (33 reais), o carpaccio de pirarucu (beeem!) defumado (73 reais; foto) e o saboroso vatapá amazônico (33 reais; foto), que leva menos dendê em comparação com a versão baiana. Uma ótima surpresa foi a linguiça artesanal de pirarucu com jambu (65 reais; foto), que casa bem com o molho de tucupi e mel servido à parte.
Entres os pratos principais bem servidos, não perca o arroz de pato paraense (132 reais; foto), regado por um rico caldo de tucupi que deixa o arroz molhadinho.
A melhor pedida para compartilhar e conhecer melhor a cozinha do chef Saulo é o prato chamado piracaia (254 reais; foto).
Nele, o cliente escolhe um peixe de água doce assado na brasa — mire a ótima ventrecha (barriga) de pirarucu, a costela de tambaqui ou o peixe filhote — e pode se servir à vontade dos acompanhamentos.
São eles o arroz com chicória do Pará (também conhecida como coentro-do-pará ou chicória amazônica), banana-da-terra assada, vinagrete do miúdo feijão de Santarém e farinha de Bragança (PA).
Para bebericar, há sucos regionais com polpas trazidas de lá (bacuri, taperebá, cacau, cupuaçu, graviola e caju; 15 reais cada um), que são usadas também para fazer caipirinhas (a partir de 42 reais).
Casa do Saulo SP (@casadosaulosp)
Rua Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia.
WhatsApp: (11) 9-1687-0039.
Segunda a sexta, 11h30/15h e 19h/23h;
Sábado, 12h/16h e 19h/23h;
Domingo, 12h/17h.
Foto do arroz de pato: Victor Alvarenga/Divulgação.
HIGHLIGHTS
Casa do Saulo SP
Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Paraense