Delícias judaicas e pastramis são atrativos da AK Deli, nova empreitada de Andrea Kaufmann

Andrea Kaufmann está de volta à cidade. A chef que despontou em 2007 com a AK Delicatessen, em Higienópolis, e fez sucesso em seguida com o AK Vila Madalena retornou à São Paulo depois de uma temporada de três anos em Lisboa. Para alegria dos paulistanos, inaugurou a AK Deli, ótima delicatessen judaica que funciona também como restaurante.

Montada num imóvel cheio de alto-astral em Alto de Pinheiros, a casa oferece um menu que combina clássicos das delis nova-iorquinas com receitas judaicas de influência ashkenazi, do Leste Europeu.

Um dos destaques entre as entradinhas é a borsch (38 reais; foto), sopa fria de beterraba que vem acompanhada de latkes, panquecas fritas de batata ralada. Às sextas e aos sábados, é possível provar o gefilte fish (17,50 reais), bolinho de peixe moído que combina tão bem com o ótimo molho chrein, de beterraba e raiz-forte.

A oferta de pratos quentes é ainda mais tentadora. Dela fazem parte o goulash de vitela (87 reais) com spätzle e labneh (coalhada seca); o rosbife de filé-mignon ao molho de cebola caramelizada com salada de batata (71,50 reais) e — um dos melhores pratos provados neste ano — o haddock pocheado (85 reais; foto).

Depois de ficar marinada no leite, a posta alta de haddock defumado importada da Escócia é pocheada na panela com creme de leite e vem servida com ovo poché, aspargo, latkes e purê de maçã verde de grande frescor.

Anote aí, aficionados por pastrami — a AK Deli serve um dos melhores sanduíches da cidade com esta carne (62 reais; foto), oferecido também numa versão feita com língua bovina. Em tamanho generoso, que vale por uma refeição, o sanduba traz 200 gramas de pastrami, um mix das mostardas dijon e l’ancienne, maionese caseira e picles de repolho fermentado.

Outro sanduíche típico das delis de NY servido ali é o de salmão lox no pão bagel, que leva também cream cheese, tomate, alcaparra e cebola-roxa (56 reais).

AK Deli (@akdelii)
Rua dos Macunis, 440, Vila Madalena.
WhatsApp: (11) 9-1923-4685.
Segunda a sexta, 11h/20h;
Sábado, 11h/19h;
Fecha aos domingos.



HIGHLIGHTS
AK Deli

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Judaica

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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