Nova carta do SubAstor mostra evolução de Fabio La Pietra à frente da casa

O irreverente barman italiano Fabio la Pietra lançou na última quinta-feira (29/5) a nova carta de coquetéis do SubAstor — a segunda desde que assumiu o balcão da casa, em março de 2013. Confesso que não era grande fã da primeira, que tinha invencionices em demasia e excesso de ingredientes em algumas combinações.

Talvez mais adaptado ao gosto do paulistano, la Pietra, desta vez, acertou em cheio. Se no cardápio anterior havia 27 drinques espalhados por doze páginas, no novo ele tratou de reduzir e simplificar as receitas, agora apresentadas numa única dobradura de papel. No verso, criou um gráfico em formato triangular, que baliza as escolhas. São 20 novos coquetéis (não permaneceu nenhum da carta antiga) e uma coisa chama a atenção: la Pietra usa poucos bitters aromáticos, na contramão da moda atual.

Algumas receitas, como era de se esperar, têm um toque ítalo-brasileiro, caso do equilibrado drinque aquela onça (24 reais). Reúne o amaro italiano Lucano mais cachaça, limão-cravo, chimarrão e um toque picante de gengibre. Outra boa escolha para iniciar a jornada etílica é o wanna be americano? (26 reais). Refrescante e amadeirado, é preparado também com amaro Lucano, além de jerez (vinho fortificado), cerveja pilsen e grapefruit num copo baixo com gelo.

Quem prefere os mais potentes, vai se deliciar com o il cardinale (24 reais), uma nocauteadora fusão dos clássicos dry martini e negroni. Servido numa taça de prata, leva gim, vermute seco e Campari. A finalização é curiosa: borrifa-se por cima a salmoura que sobra da conserva de azeitona.

Dos drinques provados, só destoou o balsamic smash (24 reais), com um gostinho meio enjoativo de morango. Numa linha mais irreverente, há até um “tiki cocktail” — que remete à Polinésia e ao Havaí dos anos 40, 50 e 60 —, servido dentro de um copo de bambu. É o zombie 1934 (24 reais). Nesta versão abrasileirada, leva cachaça mineira Claudionor e dois tipos de rum — o cubano Havana Club Añejo 3 anos e o jamaicano Appleton Estate —, mais extrato de especiarias, xarope de canela, suco de grapefruit e xarope caseiro de romã e flores de hibisco.

SubAstor
Rua Delfina, 163 (embaixo do Astor), Vila Madalena, tel.: (11) 3815-1364
Terça a quinta, 20h/3h
Sexta e sábado, 20h/4h
Fecha domingo e segunda

Preços checados em junho/2014

Foto do drinque Il Cardinale: Leo Feltran/Divulgação

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

Seja o primeiro a comentar