Prêmio Taste and Fly: confira os 10 melhores endereços inaugurados em São Paulo em 2021

É com grande satisfação que apresentamos a seguir a 7ª edição do prêmio TASTE AND FLY, no qual elegemos os melhores endereços inaugurados na cidade de São Paulo em 2021 (lembrando que casas abertas a partir de novembro concorrem no ano seguinte). A exemplo do ano passado, ainda em razão da pandemia, contemplamos 10 lugares, entre bares e restaurantes. Cada uma das casas campeãs receberá nossa já cobiçada placa comemorativa.

# Kazuo (@kazuo.restaurante)
Elegante e de ótima cozinha, o restaurante asiático chegou em julho ao térreo de um edifício comercial na Faria Lima — em frente ao shopping Iguatemi. Quem comanda as ações ali é o chef Kazuo Harada (ex-Mee), que apresenta um menu que abraça receitas de seis países da Ásia. Embora sushis e sashimis tenham protagonismo, vale explorar sugestões como o hong kong prawns (72 reais) — camarões ao gengibre com noz-pecã caramelizada. Representa a Tailândia o verdadeiramente picante frango ao curry verde com arroz jasmim (109 reais). Outra releitura interessante é a do pato de pequim (124 reais). Coxa e sobrecoxa são desfiadas à mesa pelo garçom para que o cliente monte panquequinhas com a ave, vegetais e os molhos hoisin e de pimenta.
Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa, WhatsApp: (11) 97620-8488.

# Casa Rios (@casariosrestaurante)
Uma das melhores notícias do mundo da gastronomia em São Paulo neste 2021 foi o regresso à ativa do Rios, no Tatuapé. Depois de quase dois anos fechado, o restaurante renasceu em setembro na mesma Rua Itapura — só mudou de quarteirão — num imóvel maior, mais bonito e, o principal, com um cardápio todo renovado. Seguem no comando da casa os chefs Rodrigo Aguiar e Giovanna Perrone, que apresentam ali ótimas receitas autorais brasileiras permeadas pelo calor do fogo. Uma das melhores entradas, as minilulas na brasa (49 reais) são servidas com uma equilibrada emulsão de amendoim e alho. Os pratos principais surpreendem, caso do úmido frango caipira (79 reais) valorizado por um arroz cozido num vibrante rôti de cebola. Também imperdível é o arroz de costela bovina no forno a lenha (107 reais; foto), incrementado com vinagrete de abóbora tostada.
Rua Itapura, 1327, Tatuapé, tel.: (11) 2091-7323.

# Naia (@naiarestaurante)
Dono do festejado Charco, o chef Tuca Mezzomo uniu-se ao respeitado bartender Jean Ponce para lançar em junho esta casa focada nas preparações com peixes, frutos do mar. Além de ostras, que descansam fresquíssimas num aquário de 250 litros logo na entrada, o cardápio reúne ótimas sugestões boas surpresas. Entre elas estão os mexilhões puxados em vermute (39 reais); o asiático shumai, dumpling feito no vapor recheado de camarão e ovas de truta (49 reais; foto); a lula na brasa com batata, aïoli e páprica (40 reais); e a couve-flor (32 reais) com bottarga e um instigante rôti de algas japonesas. Para finalizar, mire o saboroso arroz socarrat de frutos do mar (84 reais; foto). Na carta com sete coquetéis autorais, vale provar o naia (38 reais), que combina jerez manzanilla, gim espanhol Nordés, o azedinho marcante do maracujá e espuma de “água do mar”.
Rua Doutor Melo Alves, 767, Jardins, tel.: (11) 3086-4722 e (11) 97323-1187.

# Mi•Ado (@restaurante.miado)
À frente de sete casas de sucesso em São Paulo, como o restaurante Ema e o bar Me Gusta, a chef Renata Vanzetto converteu-se numa verdadeira hitmaker da cidade — ou seja, uma criadora de lugares badalados. Neste 2021, inaugurou mais uma casa que deu o falar, o Mi•Ado, nos Jardins. Atrás do balcão são preparadas sugestões com peixe branco, ostra, vieira e atum. Faz bonito o uramaki de carapau com gengibre e aspargo (42 reais; 8 unidades), que acompanha uma gema de ovo marinada em shoyu. Fecham o menu cinco pratos principais bem servidos. Vale apostar no arroz de costela na wok (70 reais), com acelga chinesa bok choy e maionese japonesa kewpie; e o ótimo pad thai de frango e camarão (80 reais; foto), também oferecido numa versão vegana (55 reais).
Rua Bela Cintra, 1533, Jardins, WhatsApp: (11) 9-8232-7677.

# De Segunda (@desegunda.restaurante)
Inaugurado em agosto, o restaurante de astral descolado é tocado por dois jovens e promissores chefs. Trata-se do casal Gabriel Coelho e Júlia Tricate — ele, o primeiro vencedor do programa Mestre do Sabor, da Globo; e ela ganhadora de outro reality, o The Taste Brasil, do GNT. A dupla apresenta no cardápio sugestões em que brilham matérias-primas consideradas menos nobres, “de segunda”. É o caso, por exemplo, do ótimo arroz de rabada (70 reais; foto), com um toque picante no paladar e incrementado pela acidez d0 picles de maxixe. Outro acerto é o stinco de leitão (75 reais). Tenra e úmida, a peça já desossada vem escoltada por vinagrete de milho e purê de abóbora com castanhas. Da lista de entradinhas, a dica é o guioza de joelho de porco (42 reais; 4 unidades).
Rua Professor Tamandaré Toledo, 160, Itaim Bibi, tel.: (11) 3078-2900.

# Kotori (@kotori.sp)
Seis anos depois de abrir o sempre radiante Tan Tan, o chef Thiago Bañares finalmente se rendeu à tentação de criar um novo endereço em São Paulo. Abriu em fevereiro esta casa de ambientação atraente na qual explora outra vertente da cozinha japonesa, os yakitoris — espetinhos preparados com as mais variadas partes do frango. Três deles se destacam: a combinação de sobrecoxa, umê (ameixa japonesa) e a aromática folha de shissô (18 reais); a “ostra” de frango (16 reais) — chamada de soriresu no Japão — e o imperdível tsukune (18 reais; foto), almôndega de frango com gema de ovo curada em shoyu. Antes de se entregar a estas delícias grelhadas na brasa, vale desfrutar das entradinhas, como o shoronpo (34 reais; 6 unidades), saboroso dumpling recheado de frango.
Rua Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros, tel.: (11) 3891-0043.

# Cora (@cora.sp)
Em meio ao caos do centro de São Paulo, a casa encontrou um cantinho mais que especial para se instalar — a cobertura de um predinho de seis andares, com direito a um delicioso terraço com vista para o Minhocão. Concorridíssimo desde que abriu as portas, no fim de julho, o restaurante nasceu da parceria entre Rafael Capobianco, do Caracol Bar, e o chef Pablo Inca — que nasceu em Jujuy, no norte da Argentina, e fez sua fama aqui no extinto Mangiare, na Vila Leopoldina. As sugestões são todas para compartilhar no centro da mesa. Entre elas, destacam-se as tortillas de lula e salsa de pimenta (39 reais), as lâminas de peixe cru com caju, coentro e toque cítrico (38 reais; foto) e a macia língua bovina com vagem refogada e raiz-forte (65 reais). Fique ligado na carta de coquetéis, assinada por Günter Sarfert, expert no assunto e autor da carta do Caracol Bar.
Rua Amaral Gurgel, 344 (6ºandar), Vila Buarque, tel.: (11) 98871-2469.

# Flua (@flua_ipojuca)
Fora do circuito, o gracioso bar de vinhos despontou como uma das melhores descobertas desta temporada. Duas mulheres dão alma ao endereço: a sommelière Lua Sampaio (à esq.) e sua companheira, Renata Figo. Na garagem de um sobrado, com direito a boa música de fundo, eles apresentam em taça brancos, rosés, laranjas, tintos e espumantes garimpados em importadoras menores. Vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos detêm a preferência, como o laranja Criolla Moscatel Rosado 2020 (26 reais a taça) e o tinto Desquiciado Garnacha 2020, também argentino (27 reais a taça). Para beliscar, há tábuas de queijos e embutidos artesanais (40 reais) e empanadas caseiras (14 reais), como a de queijos canastra e minas padrão.
Rua Rodrigues de Campos Leite, 13, Vila Ipojuca, tel.: (11) 96020-6868.

# Santana Bar (@_santanabar)
Surgido no fim de 2020, foi montado num simpático sobrado em Pinheiros pelo competente bartender Gabriel Santana (e mais dois sócios) como um pequeno templo dedicado à coquetelaria. Abrilhantam a carta nove drinques autorais e, o mais impressionante, 64 clássicos organizados por data — o que permite um divertido passeio pela antiga e recente história das combinações etílicas. Das criações próprias, um gol de placa é o harmonioso moringa (37 reais; foto), no qual se aproveita todas as parte da goiaba (polpa, casca e folha da árvore) para produzir licor, bitter e cordial artesanais. Outra escolha sem erro é o limessy (42 reais). Complexo, com notas cítricas e lácteas, combina gim, milk punch (técnica de clarificação com leite), ameixa e limão-taiti.
Rua Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros, tel.: (11) 99631-1026.

# Koya88 (@koya88)
Depois de trabalharem juntos no extinto Tessen, no Itaim Bibi, o chef Thiago Maeda e o bartender Thiago Pereira decidiram unir a expertise de um na cozinha e a do outro no balcão do bar e abrir o próprio negócio. A dupla migrou para Santa Cecília e lá criou o instigante bar Koya88. No rotativo cardápio, brilham sugestões como os mexilhões (48 reais) mergulhados num rico caldo suíno com missô e toque de vinagre de jerez e as fatias de atum cru com pimenta peruana rocoto e crocante de alho (48 reais). Quinze coquetéis autorais compõem a tropa etílica da casa. Duas dicas: o azedinho shin-chan (33 reais), que leva gim com infusão de camomila, saquê, licor de yuzu e limão-siciliano; e o cítrico e picante wasabi sour (33 reais), coroado por espuma de gengibre.
Rua Jesuíno Pascoal, 21, Vila Buarque, tel: (11) 3384-6926.

* Foto do Santana Bar: Clayton Dantas/Divulgação.
* Foto do Kotori: Tati Frison/Divulgação.
* Foto do Kazuo: Rubens Kato/Divulgação.

PREÇOS CHECADOS EM DEZEMBRO DE 2021.

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

Seja o primeiro a comentar