Três bacanas cervejarias artesanais para visitar na próxima ida a Campos do Jordão

Cervejeiramente falando, Campos do Jordão sempre foi sinônimo da Baden Baden, a célebre choperia fundada em 1985 que anos mais tarde, em 1999, inaugurou sua própria fábrica de cervejas. Mas a charmosa estância turística da Serra da Mantiqueira (SP), localizada a 1600 metros de altitude, reserva outras boas surpresas para os amantes dos chopes artesanais. Confira abaixo três cervejarias da cidade que também funcionam como bares e merecem uma visita.

Caras de Malte (@carasdemalte)
Com grandiosas instalações, que incluem até lojinha de souvenirs, a microcervejaria atrai o olhar de quem passa na estrada a caminho do Horto. Foi aberta no início de 2016 por sete sócios, dois deles donos também do bar Esquina do Djalma, no centrinho de Campos. Com produção de 9 mil litros/mês, a Caras de Malte serve nas torneiras e desde janeiro também engarrafa oito estilos de cerveja. Vale prestar atenção na refrescante munich helles Antimatéria (15,50 reais; 280 mililitros), que leva lúpulos alemães e tchecos; na Asteróide (16,40 reais), encorpada belgian dark strong ale com consideráveis 8,5% de teor alcoólico; e na saborosa american IPA Supernova (14,60 reais), que passa por dry-hopping do lúpulo cítrico americano citra. Na hora de petiscar, nem pense duas vezes e prove o excelente eisbein (158,30 reais, para 3 pessoas), cozido lentamente a vácuo por 12 horas. A pedida acompanha kassler, salsichas alemãs e chucrute. É uma delícia.
Avenida Pedro Paulo, 1500, Campos do Jordão.

Gård (@gardcervejaria)
Muita gente que vai até o Horto Florestal curtir as trilhas, as cachoeiras e a paz da natureza não imagina que um dos mais conhecidos destinos turísticos de Campos abriga também uma nanocervejaria. Projeto de dois primos, o lugar é um achado e fica dentro da Fazenda Gravatá, propriedade privada logo na entrada do parque. A pequena produção de 2000 litros/mês é servida num gracioso bar (foto) que lembra uma cabana de madeira à sombra das araucárias. Recentemente, o endereço aumentou de quatro para sete as torneiras nas quais são engatados estilos como new england IPA, porter defumada e a saison com a frutinha tomarilho (10 reais; 300 mililitros). A degustação de quatro chopes custa 15 reais. Gård significa fazenda em dinamarquês e é uma homenagem ao bisavô dos fundadores, imigrante do país nórdico e antigo dono da propriedade.
Fazenda Gravatá, Horto Florestal, Campos do Jordão.

Cervejaria Campos do Jordão
Surgida em 2012, a cervejaria apresenta duas boas novidades nesta temporada de inverno. A primeira delas é a inauguração de um brewpub da marca, próximo ao burburinho de Capivari. Aberto no início de junho, o bar que ganhou o nome de PlayPub comporta 130 clientes e disponibiliza mantas aos mais friorentos. São servidos por lá oito estilos de chope, alguns deles já produzido na casa. Entre eles destacam-se a ótima dubbel Pinhão (13,80 reais; 280 mililitros; foto), que leva a semente comestível na receita, e a Avelã (mesmo preço), de discreto dulçor. A outra novidade da cervejaria é a abertura de uma fábrica própria em Campos do Jordão, prevista para o segundo semestre. Até lá, as cervejas da marca continuam a ser produzidas em Ribeirão Preto (SP), na cervejaria Lund.
Avenida Doutor Antônio Nicola Padula, 63, Vila Capivari.

O Taste and Fly viajou a Campos do Jordão a convite da Pousada Dreams (pousadadreams.com.br).

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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