Os 5 melhores pratos que provei no primeiro semestre

Apesar de a Copa ter atrapalhado a publicação no dia exato, eis aqui, com alguns dias de atraso, minha lista dos cinco melhores pratos que provei no primeiro semestre de 2014. Ah, a ordem dos restaurantes é aleatória e não segue uma classificação de primeiro a quinto lugar.

Ema
Uma das boas surpresas desta temporada, o novo restaurante de Renata Vanzetto (do Marakuthai) funciona somente de terça a quinta no jantar, no andar superior de um sobrado na Rua da Consolação — vizinho ao pub O’Malley’s. Tem ambientação transada e atendimento a cargo de um simpático staff feminino. A dica é ficar no balcão, com vista para o vaivém da cozinha. “O” prato da casa é atum ao molho cremoso de limão e mel, servido com legumes e pistache (62 reais; foto acima).
Rua da Consolação, 2902, Jardins, tels.: (11) 3081-8358 ou 98232-7677.

Fotor_140430666713329La Cocotte Bistrot
O bistrô reabriu em março com novo visual e cardápio, que contou com consultoria do celebrado chef francês Erick Jacquin. O destaque aqui foram as vieiras ao nostálgico molho champanhe (68 reais), na companhia de risoto de açafrão.
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1153, Jardins, tel.: (11) 3081-0568.

Tian
Um dos asiáticos mais bacanas de São Paulo, agrada tanto pela cozinha como pelos preços camaradas — algo cada vez mais raro na região do Itaim. Por trás da empreitada está a chef tailandesa Marina Pipatpan, ex-sócia do Mestiço. Minha dica: o filé do amanteigado peixe-prego com missô (pasta de soja), que custa 39 reais. Lembra o prato mais famoso do célebre Nobu — o black cod com missô. Vale provar também a tom kha (22 reais), sopa  tailandesa com toques cítricos que leva frango, folhas de limão kaffir, shimeji, suco de limão, leite de coco, gengibre tailandês (kha) e capim-limão.
Rua Jerônimo da Veiga, 36, Itaim, tel.: (11) 2389-9399.

Fotor_140430277921485Le French
Em nova fase, com ambiente mais informal, o francês na esquina das ruas Fradique Coutinho e Artur de Azevedo tem agora o chef Luiz Emanuel (ex-Allez, Allez!) no comando da cozinha. Provei e recomendo aqui o filé-mignon ao molho de mostarda. A carne vem em corte alto e no ponto solicitado, bem suculenta. Vem acompanhada de batata frita fininha e crocante. Custa 44 reais.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, tel.: (11) 3063-1809.

Fotor_14043071726001A bela Sintra
No melhor português da cidade, é difícil escolher entre tantas apetitosas receitas com bacalhau. Essa particularmente me surpreendeu: o bacalhau a gosto da mia. Além da posta perfeitamente dessalgada e quase desmanchando ao toque do garfo, encanta por acompanhar uma deliciosa cebola ao jerez, além de ovo, batata e azeitona preta. O prazer, porém, pesa no bolso: sai por 157 reais.
Rua Bela Cintra, 2325, Jardins, tels.: (11) 3891-0740 / (11) 3891-1090.

Preços checados em julho/2014

 

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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