Um dos fatores que mostram a pujança paulistana é o número de estreias gastronômicas bacanas a cada ano. Depois de inúmeras visitas e revisitas, eis a seguir uma seleção dos melhores dez restaurantes inaugurados em 2018 em São Paulo. Todos os vencedores foram visitados anonimamente pelo menos duas vezes e cada um deles receberá um certificado do prêmio.
# Barú Marisquería
O chef colombiano Dagoberto Torres (ex-Suri) começou 2018 com o pé direito. Numa simpática viela com acesso pela Rua Augusta, nos Jardins, ele inaugurou no fim de janeiro a concorrida Barú Marisquería, pequenina casa de 21 lugares. Nesta nova empreitada, Dagoberto abraça os pescados e frutos do mar, que ganham um toque latino. Uma das melhores entradinhas para compartilhar, o picadito playero (29 reais) traz ceviche de atum com sweet chili e pimenta sriracha sobre patacones (banana-da-terra verde achatada e frita). Há também vôngole lambe-lambe (30 reais; foto), num caldo saboroso que dá para tomar de colher, e lula grelhada (41 reais) temperada com limão-taiti, cebola-roxa, coentro e pimenta dedo-de-moça. Não perca, claro, os ótimos ceviches, especialidade do chef. Acompanhado de mandioca frita, o guayas (42 reais; foto) leva peixe branco, polvo e lula mais leche de tigre preparado com suco de limão, pimenta ají amarelo e alho frito, colocado na medida.
Rua Augusta, 2542 (lojas 5 e 6), Jardins, tel.: (11) 3062-0898.
# Casimiro
Uma das novas joias arquitetônicas paulistanas, o recém-inaugurado Edifício Santos Augusta (na esquina da Alameda Santos com a Augusta) esconde em seu 4° andar uma ótima atração gastronômica. Abriu as portas ali, no início de julho, o elegante Casimiro. A cozinha da nova casa foi confiada a uma família de longa tradição culinária em São Paulo, que comanda desde 1983 o Tatini, italiano da velha-guarda nos Jardins. Uma das marcas registradas do Tatini, o linguine del grana padano (84 reais; foto) não poderia ficar de fora do menu. A massa é preparada dentro de uma enorme peça do queijo italiano, o que resulta num molho untuoso e irresistível, encorpado com creme de leite feito na casa. É oferecido também em porção para duas pessoas, com medalhão de filé-mignon (166 reais) ou filé de cordeiro fatiado (191 reais). Sem economizar nos cifrões, o cardápio traz velhas e boas receitas, como filé ao molho de mostarda com batata sautée (82 reais), estrogonofe (96 reais), camarão à grega (165 reais), fettuccine à moschettiera (variação do à matriciana), com bacon, tomate e champignon (84 reais), e o linguado ao molho de quatro queijos gratinado (normalmente feito com mussarela, parmesão, branco e gorgonzola; 84 reais), servido sobre espinafre.
Alameda Santos, 2159 (4° andar), Cerqueira César, tel.: (11) 4420-8070.
# Da Marino
Depois de transformar o Nino Cucina num estrondoso sucesso, o chef Rodolfo De Santis apressou-se em hastear nova bandeira na rua Jerônimo da Veiga, no Itaim. Criou ali, em março, este italiano focado em pescados e frutos do mar. As últimas visitas à casa mostraram que a cozinha do Da Marino está tinindo, sobretudo nas inspiradas combinações de massa com frutos do mar. Neste time estão, por exemplo, o fusilli com polvo e pancetta (66 reais), finalizado com farofa de pão temperada, e o ótimo nhoque com camarão-rosa ao molho de tomate com burrata (66 reais). Um dos maiores acertos da cozinha é o ótimo espaguete all’aragosta (78 reais; foto). A massa de cozimento al dente impecável traz pedaços de lagosta num ótimo molho de tomate, ligeiramente cremoso. No início de 2019, De Santis inaugura mais um restaurante na Rua Jerônimo da Veiga. Com foco nos grelhados, o Giulietta irá funcionar no imóvel vizinho ao Nino Cucina.
Rua Jerônimo da Veiga, 74, Itaim Bibi, tel.: (11) 3368-6863.
# Futuro Refeitório
Proprietária do Chou, um dos melhores restaurantes da cidade, a chef Gabriela Barretto começou 2018 com uma segunda casa para chamar de sua. De visual arrojado, o Futuro Refeitório transformou-se num dos endereços mais badalados de Pinheiros. O espaço com decoração industrial, cozinha aberta e mesas coletivas tem como peculiaridade ocupar galpões que ainda lembram o extinto estacionamento que funcionou ali. Apetitosas receitas sem carne têm protagonismo, como o pappardelle ao pesto (35 reais), os vegetais ao curry amarelo com arroz basmati (36 reais) e os picles caseiros de quiabo, abobrinha, cenoura e cogumelo (14 reais). Na seção de carnes estão o frango orgânico com páprica, maionese de amêndoa e limão em conserva (32 reais; foto) e o saboroso bulgogi — tiras de carne picante à moda coreana (43 reais). O menu de café-da-manhã fica disponível o dia todo e aos sábados e domingos entra em cartaz um cardápio especial de brunch.
Rua Cônego Eugênio Leite, 808, Pinheiros, tel.: (11) 3085-5885.
# Ânima Mea
Grandioso restaurante especializado em carnes dry aged em Alto de Pinheiros, o Cór ganhou um irmão caçula no Itaim. Inaugurado em julho, o Ânima Mea — minha alma, em latim — diferencia-se da casa-mãe pelo ambiente mais intimista e pelo cardápio mais moderninho e autoral, assinado e executado pelo chef Jeovane Godoy. Aqui não convém dispensar o couvert, com pão de fermentação natural acompanhado de manteiga defumada com pó de alho-poró e ótimas pastas de berinjela e de porco com farofa de bacon. Das entradas, chamam atenção a croqueta de alheira com picles de mostarda em grãos (31 reais; foto) e o steak tartar de fraldinha (45 reais) em feliz combinação com maionese de raiz-forte e tutano. No cardápio onde sempre aparecem novidades, o arroz de pato assado na lenha com ervilhas grelhadas (64 reais) já virou um hit entre os pratos. Infelizmente há poucos tintos na carta abaixo de 150 reais, a exemplo do argentino Mairena Malbec 2015 (110 reais). Dica para quem quiser investir mais numa garrafa, o Monteagrelo 2015 (198 reais) é um ótimo cabernet franc da bodega Bressia, de Mendoza.
Rua Pedroso Alvarenga, 937, Itaim Bibi, tel.: (11) 4175-9148.
# Vista
Inaugurado em abril, tornou-se um dos endereços mais falados do ano. Não era para menos: o restaurante tem incrível localização, na privilegiada cobertura do MAC-USP — de frente para o Parque do Ibirapuera e com uma vista de tirar o fôlego. Para cuidar da cozinha, convocou-se acertadamente o discreto e talentoso chef Marcelo Corrêa Bastos (do Jiquitaia), também sócio da casa. No Vista, ele também aposta num menu de pegada brasileira com toques autorais (aqui, porém, com preços elevados). Uma entradinha saborosa é o arrumadinho de carne-de-sol com purê de abóbora, queijo mascarpone e farofa de feijão-manteiguinha (39 reais). Na última visita realizada, em novembro, agradaram os dois pratos principais provados: o ótimo arroz de frutos do mar (86 reais), com polvo, lula e camarão, e a coxa e o peito de pato num rico caldo de tucupi e jambu (103 reais). Dica: evite os horários de pico, sobretudo no jantar, quando há sempre muita fila para conseguir uma mesa.
Avenida Pedro Álvares Cabral, 1301 (8º andar), Ibirapuera, tel.: (11) 2658-3188.
# Corrutela
Moderno, conceitual e zeloso com a origem dos ingredientes, o Corrutela abriu as portas em maio na Vila Madalena e firmou-se como umas das boas surpresas da temporada. Quem comanda as ações ali é o chef Cesar Costa, de 27 anos, que apesar de jovem tem elogiável experiência internacional (já trabalhou com Christian Puglisi, chef do estrela-Michelin Relæ, em Copenhague). No Corrutela, Cesar Costa aplica esta bagagem em sugestões que agradam pelo visual e pelo sabor. Começa-se a refeição com duas delícias de produção própria: o pão da casa acompanhado de ótima manteiga de nata fermentada com keffir (10 reais). Em seguida, mire os inspirados pratos, que mudam conforme a sazonalidade das matérias-primas. Torça para aparecer os cubos de atum curado (40 reais) com óleo de nirá, laranja, salsinha e pétalas de flor comestível e o tartar de carne bovina (38 reais) com emulsão de ovo poché e mostarda de Dijon mais trigo crocante e agrião. Também fez bonito o arroz de brócolis assado com molho hollandaise (46 reais; foto). No quesito etílico, brilham os excelentes drinques criados por Danilo Nakamura, que também assina a carta d’A Casa do Porco. Entre as receitas imperdíveis estão o mango mule (30 reais), harmoniosa composição de gim, xarope de manjericão, kombucha e espuma de manga, e o robusto ron wood (35 reais), combinação de personalidade de rum 8 anos, vermute seco e vinho fortificado madeira da uva branca verdelho.
Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, tel.: (11) 3032-2443.
# Tessen
Elegante, grandioso e badalado, o Tessen deu o que falar neste 2018. A casa inaugurada em março no Itaim combina restaurante japonês, bar, lounge e rooftop ao ar livre espalhados por três andares. O mais impressionante da decoração é uma obra da artista Maria Fernanda Filardi. Ela usou 12 quilômetros de fios pretos e cerca de 15 mil pregos para criar numa das paredes um gigantesco rosto feminino de feições orientais. Uma novidade na ala dos peixes crus é o interessante carpaccio de robalo com toque cítrico de redução de grapefruit (34 reais). Mais até que o sushi-bar, são as sugestões quentes o destaque do Tessen, com receitas que mesclam influências chinesas e coreanas. Para quem gosta do contraste salgado-doce, vale provar o delicado guioza de queijo camembert com teriyaki e mel (36 reais; 3 unidades). Também irresistível é o rock shrimp (42 reais), camarões empanados em farinha de tempurá ao molho das pimentas orientais tobanjan e gochujang. O chef Thiago Maeda manda bem ainda na barriga de porco cozida em baixa temperatura por 14 horas (58 reais; foto), servida com kimchi e acelga chinesa bok choy. Outro Thiago, o competente bartender Thiago Pereira responde pelo preparo dos coquetéis. Um ótimo drinque autoral na carta é o crazy daruma (36 reais). Com copo baixo com gelão, leva rum aromatizado com gordura de pato (perceptível no sabor) num processo chamado fat-washing, néctar de maçã verde, grapefruit, óleo de gergelim e caramelo de shoyu.
Rua Joaquim Floriano, 295, Itaim Bibi, tel.: (11) 2386-8203.
# Unica Pizzeria
Inaugurada em janeiro numa simpática esquina do Campo Belo, é uma digna representante da febre das legítimas pizzas à moda napolitana. Calibrado em 450 graus e com acabamento de cobre, um forno elétrico napolitano Izzo encarrega-se de assar as redondas de tamanho individual, com massa de fermentação natural de bordas altas e areadas. Nas visitas realizadas, destacaram-se as ótimas coberturas de alcachofra, provolone defumado e lascas de pancetta frita (38 reais) e a de linguiça assada com friarelli italiano (hortaliça prima do brócolis), combinação clássica da Campânia. Aos fãs de trufa e burrata, duas pedidas certeiras são, respectivamente, a de cogumelo porcini, salsa de trufa negra, mussarela e pecorino (38 reais) e a de tomatinhos vermelhos e amarelos, creme de burrata e pesto de manjericão (38 reais; foto). Para bebericar, há uma seleção de vinhos italianos, da qual faz parte o agradável tinto Ricossa Barbera d’Asti 2016 (97 reais), da região do Piemonte. Quem preferir levar a própria garrafa, paga 45 reais de taxa de rolha.
Rua Gabriele D’Annunzio, 1254, Campo Belo, tel.: (11) 3564-2766.
# Ikkousha
Com unidades em dez países, a rede japonesa especializada em lámens escolheu um dos quarteirões mais badalados da Liberdade para instalar sua primeira filial por aqui. Sempre lotado, o endereço aberto no início de 2018 tem como chamariz um caldo de lámen chamado tonkotsu, típico de Hakata — distrito da cidade portuária de Fukuoka, no sul do Japão. Preparado com osso suíno cozido lentamente, é mais encorpado e de sabor mais marcante que os caldos tradicionais. A casa também ganha pontos pelos preços camaradas. O lámen tonkotsu, por exemplo, custa 20 reais (o mini) e 33 reais (o grande). Muita gente não sabe, mas caso sobre caldo na tigela, é possível pedir refil do macarrão (5 reais). Na visita realizada, a melhor versão provada foi o tan tan tonkotsu (34 reais; foto), com macarrão de produção própria, carne suína moída, chinguensai (acelga chinesa) e um toque de óleo de gergelim levemente apimentado. Para quem gosta de ardência de verdade, a sugestão é o god fire (34 reais), que pode ser pedido com quatro níveis de pimenta — normal, muito, super e mega. Antes dos lámens, vale provar os miniguiozas de massa delicada e recheio de carne suína (12 reais; 5 unidades). Fique ligado: o Ikkousha tem horário austero de funcionamento no jantar, quando fecha às 22h (de segunda a sábado) e às 21h (aos domingos).
Rua Thomaz Gonzaga, 45-E, Liberdade, tel.: (11) 3132-6033.
Preços checados em novembro de 2018.
Crédito das fotos:
– Casimiro (@rafaeltonon);
– Futuro Refeitório (site da casa).