Bar Botto (RJ)

Nota Final

Quem aprecia cervejas de gente grande pode incluir uma visita a Praça da Bandeira (bairro carioca vizinho à região central) na próxima ida ao Rio de Janeiro. Ali, além do já célebre Aconchego Carioca, instalou-se outro bar dedicado ao universo das cervejas batutas — o Botto Bar. Ambos, aliás, ficam na Rua Barão de Iguatemi.

Bar Botto LousaEleito o melhor chope da cidade pela Veja Rio, na edição “Comer & Beber 2014”, o Botto Bar pertence ao mestre-cervejeiro Leonardo Botto, que assina alguns chopes servidos ali. Fui conhecer a casa no último sábado (8/11) e a recepção não foi das mais calorosas. Quando o bar está lotado, as pessoas são obrigadas a aguardar do lado de fora, em pé. E garoava. Bem antipático.

Felizmente não demorou muito para vagar a mesa. Escolhe-se o que vai beber numa enorme lousa, que lista vinte rotativas sugestões (o dono conta já ter plugado nas chopeiras quase 200 chopes diferentes em 1 ano e meio de funcionamento). E o que eu provei de bom lá? Olha, vale provar a Botto Bier Zoontie (17,50 reais), receita do proprietário, uma boa belgian strong ale; e a saison americana Brooklyn Sorachi Ale (24,90 reais).

Bar Botto Chope3Para quem gosta de uma porrada de álcool e lúpulo, a dica é a imperial india pale ale Noi Amara (10,90 reais). Anota aí: tem 10,5% de álcool e leva cinco variedades de maltes e dois tipos de lúpulos — o americano summit e o australiano galaxy.

Para comer, a melhor dica são os croquetes de queijo l’auberge de poteaupré (25 reais; quatro unidades). São, na verdade, cremosos bolinhos recheados com um mix de queijos e empanados com um toque de macarrão cabelo-de-anjo.

Botto Bar
Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, tel.: (21) 3496-7407. 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 22h).

Notas Individuais

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

Seja o primeiro a comentar