Em seu novo restaurante, Murakami brilha com tentador omakase de preço elevado

Um dos grandes nomes da cozinha japonesa em São Paulo, Tsuyoshi Murakami (foto) está, felizmente, de volta à cena gastronômica. O chef, que deixou o Kinoshita em 2017, inaugurou em setembro um restaurante próprio, o Murakami, na Alameda Lorena, nos Jardins.

Ao lado da mulher Suzana e do filho Jun, recebe os clientes com sua habitual irreverência num salão minimalista de pé-direito alto, que lembra uma galeria de arte.

A proposta do Murakami é arrojada: são apenas 16 lugares dispostos num balcão linear — um tanto impossível que ir em grupos, portanto —, de onde se acompanha os preparos na quase silenciosa cozinha.

Além disso, a casa não tem menu à la carte. Oferece somente um menu-degustação de seis tempos (cinco pratos e uma sobremesa), que muda conforme as melhores matérias-primas do dia. Custa 300 reais e só é possível reservar em dois horários, às 18h ou às 21h.

Na visita anônima realizada, o chef japonês — que morou no Rio ao chegar ao Brasil, ainda criança (daí seu indisfarçável sotaque carioca) — começou a jornada com o ótimo sashimi de atum (foto). Para potencializar o sabor, as fatias cruas do peixe chegam incrementadas com ameixa japonesa, erva shissô e mini-alcaparra.

Em seguida, serviu a excelente salada de ostras da Cananeia (foto). Vem mergulhada em molho ponzu com alga wakame, pepino agridoce, nabo ralado e marisco hokkigai — também chamado surf clam.

Outra ousadia que surpreendeu foram as ovas de ouriço-do-mar combinadas a cubinhos de pimentão-vermelho (foto).

Quem quiser, pode acompanhar as sugestões com o nama wasabi (30 reais), wasabi fresco importado que é ralado na hora em pele de tubarão.

Há sempre uma receita quente por noite, acompanhada de missoshiru e gohan (arroz). Torça para ser o peixe meca impecavelmente empanado (foto) em farinha panko ao delicioso molho tonkatsu. Completam a paleta de sabores aspargos, maionese kewpie e a potente mostarda japonesa karashi.

Mulher de Murakami, Suzana encarrega-se das sobremesas. Prepara o mochi (bolinho de arroz glutinoso) recheado de chocolate Callebaut com matchá. É servido com morango em calda e o biscoito japonês sembei. Quem quiser levar o próprio vinho, paga 100 reais de taxa de rolha.

Murakami
Alameda Lorena, 1186, Jardins.
Telefone: (11) 3064-8868.
Segunda a sábado, 18h/23h;
Fecha aos domingos.
É imprescindível fazer reserva.

Reservas pelo site murakami.net.br.



HIGHLIGHTS
Murakami

Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Japonesa

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

Seja o primeiro a comentar