Os paulistanos associam o nome Z Deli à célebre hamburgueria, mas muito antes de ela surgir a família Raw já construía uma linda história na gastronomia de São Paulo com a Z Deli Delicatessen — histórico endereço judaico fundado em 1981 no miolinho dos Jardins.

Depois de ficar 1 ano e 7 meses fechada para uma revolucionária reforma, a casa reabriu em novembro totalmente transformada. Dobrou de tamanho ao incorporar o imóvel vizinho e ganhou uma deliciosa atmosfera badalada graças à ambientação cool com ares de bistrô.
Chama-se agora Z Deli Restaurante & Delicatessen. Segue supervisionada pela incansável Rosa Raw, de 96 anos, mas está agora sob comando efetivo do neto dela, o chef Julio Raw (do Z Deli Sandwiches), e seu sócio, Bruno Orni Mester.

O chef Benê Souza (ex-Virado) é quem toca a cozinha, que agora combina clássicos judaicos do Leste Europeu e das delis de NY com pratos de bistrô, como o impecável e bem servido bifão de chorizo ao molho bérnaise (98 reais; foto) servido com batata frita e purê de espinafre.
Quem não quiser encarar um prato pode se deliciar com dois sanduíches clássicos das delis judaicas americanas — o de salmão lox (curado) na bagel com cream cheese, tomate, cebola-roxa e alcaparra (69 reais) e o sanduiche de pastrami de wagyu (89 reais).

Seguem em cartaz no menu, felizmente, boas pedidas da yiddish cuisine, como a delicada varenique de batata com cebola (36 reais), as latkes (panqueca frita de batata; 28 reais) e as matzo balls (27 reais), bolinhas de farinha de matzá mergulhadas em caldo de galinha caipira.
Outras delícias são o quibe cru de atum (53 reais; foto) e uma versão da carciofi alla giudia (alcachofras à judeia; 29 reais; foto), da culinária judaica de Roma, que traz alcachofras empanadas servidas com um suave aïoli de anchovas, queijo pecorino ralado e hortelã.

Com preços convidativos, os ótimos drinques autorais foram criados pelos experts Danilo Nakamura e Renan Scussel. Já se tornou um dos queridinhos da clientela o refrescante e herbáceo maçã verde + coentro (34 reais; foto). Combina gim com coentro, suco de maçã verde clarificado, vermute branco e jerez.
Prove também o amora + yuzu (35 reais), surpreendente e muito equilibrado. Leva bourbon Maker’s Mark, suco de amora clarificado, pasta de yuzu kosho, tintura de pimenta-do-reino e um toque sutil de bitter de cacau.
A carta de vinhos também mereceu atenção especial. É assinada pelas craques Cassia Campos e Daniela Bravin e traz exemplares como o laranja gaúcho Somacal Peverella 2023 (175 reais).
Z Deli Restaurante & Delicatessen (@zdelirestaurante)
Alameda Lorena, 1689, Jardins.
Telefone: (11) 3891-0020.
Segunda a quinta e domingo, 12h/0h.
Sexta e sábado, 12h/1h.
HIGHLIGHTS
Z Deli Restaurante & Delicatessen

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Judaica