Pátio das Cantigas leva autêntica cozinha portuguesa para casarão no Jardim Europa

Um casarão num trecho arborizado na Avenida Nove de Julho, no Jardim Europa, foi transformado numa atração ainda desconhecida dos paulistanos. Datado de 1934, o imóvel com 800 metros quadrados converteu-se no fim de 2022 na multifacetada Casa Cascais.

O empreendimento conta com empório, café, sala de exposições, academia (que irá começar a funcionar em breve) e — o principal — um charmoso restaurante português, o Pátio das Cantigas.

De clima romântico, sobretudo à noite, e ambientação nostálgica, a casa tem no comando da cozinha a portuguesa Conceição Costa. Nascida na região de Beira Baixa, ela já havia trabalhado no Brasil entre 2013 e 2019, quando esteve à frente do restaurante Taberna Portuguesa, em Recife.

O Pátio das Cantigas tem atmosfera de um restaurante chique, mas sua cozinha vai na contramão disso. Percebe-se nas receitas o tempero caseiro, a mão da cozinheira, algo que remete mais aos sabores das tascas.

Um trunfo entre as entradas são as lulas à algarvia (48 reais; foto), banhadas num saboroso caldo preparado com azeite, alho e coentro. Também causaram boa impressão os bolinhos de bacalhau (35 reais; 6 unidades), de fritura bem sequinha.

A chef Conceição conta que os clientes estranham o arroz de pato (98 reais, para dois; foto) preparado por ela — menos úmido e por isso diferente da receita que as pessoas estão acostumadas no Brasil.

Prefira o arroz de polvo (139 reais, para dois), este sim bem molhadinho e apetitoso.

Das sete receitas com bacalhau, preparadas com o nobre Gadus morhua, vale provar o à chef (165 reais; foto). Traz o pescado em posta alta coberto com camarões e regado por saboroso molho que leva cebola-roxa, alho, azeite e uma mistura de temperos desidratados, onde o principal é o pimentão-vermelho.

Nos fins de semana, podem aparecer no menu algumas receitas históricas de Portugal, como o cozido (180 reais, para duas pessoas), cabrito assado (120 reais) e chanfana da beira baixa (110 reais), elaborada com carne de bode marinada em vinho tinto temperado e depois levada no forno em panela de barro por 12 horas.

Para sobremesa, mire o bolo à dom rodrigo (28 reais; foto), com massa fina de pão-de-ló entremeada por doce de ovos moles.

Pátio das Cantigas (@casacascais)
Avenida 9 de Julho, 4984, Jardim Europa.
Telefone: (11) 9-4569-0224.
Terça a sexta, 12h/15h e 19h/22h;
Sábado, 12h/22h;
Domingo, 12h/17h;
Fecha às segundas-feiras.



HIGHLIGHTS
Pátio das Cantigas

Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Portuguesa

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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