Três jantares harmonizados bacanas agitam a primeira semana de maio

Esta primeira semana de maio está especialmente pródiga em atrações para entusiastas do vinho, uma vez que, coincidentemente, jantares harmonizados serão realizados em três restaurantes bacanas de São Paulo — Tasca da Esquina, Casa Europa e Cantaloup.

Stefano ConternoNesta 2a-feira (4/5), a Casa Europa promove um jantar harmonizado inspirado no Piemonte (220 reais, com direito a provar cinco rótulos), com a presença do produtor italiano Stefano Conterno (foto), da  Az. Agr. Diego Conterno. O mote é a chegada ao Brasil do Barolo Ginestra D.O.C.G. 2010. É a primeira safra engarrafada desse Barolo, que ganhou 94 pontos da Decanter Maganize e ficou em 4º lugar num painel com 134 Barolos da safra 2010 realizado pela revista. A taça avulsa de 120 mililitros irá custar 64 reais. Além deste Barolo, Stefano Conterno irá apresentar outros seis rótulos de sua propriedade, que ficarão a disposição nas Enomatics da casa durante esta semana (confira no fim do post o menu completo do jantar).

Na 4a-feira (6/4) é a vez do restaurante Tasca da Esquina, do chef português Vítor Sobral, organizar um jantar harmonizado com os vinhos alentejanos da Herdade da Malhadinha Nova. Entre eles, o branco Antão Vaz da Peceguina 2012 e os tintos Monte da Peceguina 2011 e Touriga Nacional da Peceguina 2011. Os rótulos farão companhia a receitas como o lombo de bacalhau com migas, feijão-fradinho e emulsão de coentro e o porco braseado com batata-doce e pesto de salsa (foto). O jantar, a partir das 20h, custa 220 reais, com água e café incluídos.

Acorda de bacalhau CantaloupTambém sotaque da terrinha terá o Festival do Douro e Porto, do Cantaloup, com início marcado para 6a-feira (8/5). Traz receitas típicas portuguesas harmonizadas com os vinhos da região do Douro da Real Companhia Velha (RCV), a mais antiga empresa de vinhos de Portugal, fundada em 1756. Os pratos podem ser pedidos separadamente, mas é possível prová-los em menus harmonizados de cinco estágios, por 230 reais. Um deles traz caldo verde; açorda de bacalhau com camarões e coentro (foto); arroz de polvo; e, de sobremesa, melão com vinho do Porto e toucinho-do-céu com sorvete de nata. Estas receitas serão harmonizadas, respectivamente, com o espumante Real Companhia Velha; o Carvalhas Tinta Francisca SF 2011; o Carvalhas Branco SF 2012 e o vinho de sobremesa Grandjó Late Harvest 2008.

Casa Europa
Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim Paulistano, tel.: (11) 3063-5577

Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225, Jardins, tels.: (11) 3262-0033 e 3141-1149

Cantaloup
Rua Manuel Guedes, 474, Itaim, tel.: (11) 3078-3445

CONFIRA O MENU HARMONIZADO COMPLETO DA CASA EUROPA
Vitelo tonnato + Dolcetto d’Alba Diego Conterno 2012
Tagliolini com ragu de pato trufado + Barbera d’Alba Diego Conterno
Polenta com brasato + Barolo D.O.C.G. 2010 e Barolo Ginestra Diego Conterno 2010
Torrone de chocolate com avelã e creme de nata + Moscato D’Asti Ventus

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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