Esta primeira semana de maio está especialmente pródiga em atrações para entusiastas do vinho, uma vez que, coincidentemente, jantares harmonizados serão realizados em três restaurantes bacanas de São Paulo — Tasca da Esquina, Casa Europa e Cantaloup.
Nesta 2a-feira (4/5), a Casa Europa promove um jantar harmonizado inspirado no Piemonte (220 reais, com direito a provar cinco rótulos), com a presença do produtor italiano Stefano Conterno (foto), da Az. Agr. Diego Conterno. O mote é a chegada ao Brasil do Barolo Ginestra D.O.C.G. 2010. É a primeira safra engarrafada desse Barolo, que ganhou 94 pontos da Decanter Maganize e ficou em 4º lugar num painel com 134 Barolos da safra 2010 realizado pela revista. A taça avulsa de 120 mililitros irá custar 64 reais. Além deste Barolo, Stefano Conterno irá apresentar outros seis rótulos de sua propriedade, que ficarão a disposição nas Enomatics da casa durante esta semana (confira no fim do post o menu completo do jantar).
Na 4a-feira (6/4) é a vez do restaurante Tasca da Esquina, do chef português Vítor Sobral, organizar um jantar harmonizado com os vinhos alentejanos da Herdade da Malhadinha Nova. Entre eles, o branco Antão Vaz da Peceguina 2012 e os tintos Monte da Peceguina 2011 e Touriga Nacional da Peceguina 2011. Os rótulos farão companhia a receitas como o lombo de bacalhau com migas, feijão-fradinho e emulsão de coentro e o porco braseado com batata-doce e pesto de salsa (foto). O jantar, a partir das 20h, custa 220 reais, com água e café incluídos.
Também sotaque da terrinha terá o Festival do Douro e Porto, do Cantaloup, com início marcado para 6a-feira (8/5). Traz receitas típicas portuguesas harmonizadas com os vinhos da região do Douro da Real Companhia Velha (RCV), a mais antiga empresa de vinhos de Portugal, fundada em 1756. Os pratos podem ser pedidos separadamente, mas é possível prová-los em menus harmonizados de cinco estágios, por 230 reais. Um deles traz caldo verde; açorda de bacalhau com camarões e coentro (foto); arroz de polvo; e, de sobremesa, melão com vinho do Porto e toucinho-do-céu com sorvete de nata. Estas receitas serão harmonizadas, respectivamente, com o espumante Real Companhia Velha; o Carvalhas Tinta Francisca SF 2011; o Carvalhas Branco SF 2012 e o vinho de sobremesa Grandjó Late Harvest 2008.
Casa Europa
Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim Paulistano, tel.: (11) 3063-5577
Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225, Jardins, tels.: (11) 3262-0033 e 3141-1149
Cantaloup
Rua Manuel Guedes, 474, Itaim, tel.: (11) 3078-3445
CONFIRA O MENU HARMONIZADO COMPLETO DA CASA EUROPA
Vitelo tonnato + Dolcetto d’Alba Diego Conterno 2012
Tagliolini com ragu de pato trufado + Barbera d’Alba Diego Conterno
Polenta com brasato + Barolo D.O.C.G. 2010 e Barolo Ginestra Diego Conterno 2010
Torrone de chocolate com avelã e creme de nata + Moscato D’Asti Ventus