A chegada do Barikote Ramen à região da Avenida Paulista botou fogo no número 1017 da Alameda Santos (entre Campinas e Pamplona). Seja no almoço ou no jantar, um burburinho se forma em frente ao estreito imóvel para onde o restaurante se transferiu em março.
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A casa deixou a minúscula sede da Rua José Maria Lisboa — onde atendia somente 8 clientes por vez e era conhecida pelo atendimento arisco e horário draconianos — e ressurgiu, felizmente, maior e mais amigável.
Agora, oferece um simpático balcão de 13 lugares no térreo, com vista para intensa agitação da cozinha, e algumas mesas num piso superior de jeitão bem simples.
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Prepare-se para uma experiência tão caótica quanto deliciosa, já que uma coisa é inegável — o Barikote Ramen, além de autêntico, oferece sem dúvida um dos melhores caldos de lámen de São Paulo.
A casa, vale o aviso, tem um modo peculiar de atender o público. Logo da entrada há uma máquina, uma espécie de vending machine, para se fazer o pedido antecipado, que é cobrado antes de se entrar na casa. O método pouco usual é para agilizar a fila de espera e evitar que os clientes fiquem à toa ao término da refeição.
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Na hora de pedir, dá para combinar os lámens com algumas boas entradinhas, como o guioza suíno preparado na chapa (31 reais; quatro unidades) e o karepan (19 reais), bolinho recheado de carne suína desfiada com toque de curry.
Se for para escolher uma entradinha só, então não perca o takoyaki (34 reais; cinco unidades; foto), um dos melhores da cidade. O bolinho redondinho recheado de polvo — nascido em Osaka, no Japão — vem lambuzado de maionese kewpie e incrementado com cebolinha.
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Todos os generosos lámens da casa levam o caldo tonkotsu, feito a partir de ossos de porco cozidos por um longo período.
Os dois melhores — anote aí — são o tonkotsu missô, (53 reais), no qual se destacam a pasta de soja e as fatias finas de pancetta suína, e o spicy tantan (57 reais; foto), de ardência moderada, que leva pasta de gergelim (tahine), carne suína moída, ovo cozido marinado, castanha de caju e acelga chinesa.
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Outra atração são os domburis (foto), tigelas de arroz coberta com diversos ingredientes (a partir de 46 reais).
Para bebericar, há chá gelado de cevada (muguicha), de sabor levemente amadeirado; cervejas na Japas, como a american IPA (30 reais; 310 mililitros), e saquês, a exemplo do japonês Banshu Nishiki Josen (35 reais; 110 mililitros), produzido na província de Hyōgo.
Barikote Ramen (@barikotelovers)
Alameda Santos, 1017, Jardins.
WhatsApp: (11) 9-8721-0498.
Segunda a sábado, 11h30/15h e 18h/21h30;
Fecha aos domingos.
HIGHLIGHTS
Barikote Ramen
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Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Lámens