Basilicata Trattoria, do chef Rafael Lorenti, seduz pelas receitas autorais de viés italiano

Aberta neste ano no quarteirão mais gastronômico da Rua Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano, a Basilicata Trattoria tem um nome que engana. Apesar da inspiração italiana, o novo inquilino da esquina onde era a extinta Casa Ravioli tem ambiente e cardápio que lembram mais um endereço moderninho do que propriamente uma genuína trattoria.

Quem encabeça a empreitada é o chef Rafael Lorenti, de 32 anos, que chamou a atenção dos paulistanos em 2017 ao abrir um simpático restaurante italiano no piso superior da centenária padaria Basilicata — patrimônio do Bixiga. Ele é da quinta geração da família que fundou a Basilicata, em 1914.

Nesta nova casa, menos apegado aos cânones da mesa italiana, Lorenti toma a liberdade de ousar mais nas receitas e de trazer influências de cozinhas de outras nacionalidades.

Pãozinho asiático feito no vapor listado entre as entradas, o bao (24 reais) ganha aqui uma versão italianada, com recheio de porchetta e um toque de coentro e pistache. A sugestão agradou mais na segunda visita, quando chegou à mesa com recheio mais generoso.

Outras duas pedidas animadoras são a bruschetta coberta de queijo de cabra gratinado, cebola caramelizada no vinho tinto e azeite trufado (24 reais; foto) — campeã de vendas da casa — e a surpreendente salada na brasa (37 reais; foto). As folhas de alface crespa e endívia passam pela grelha rapidamente e recebem a companhia de grãos de mostarda, queijo de cabra e miniesferas de vinagre balsâmico.

Para marcar bem a diferença entre os dois endereços, o chef trouxe da casa do Bixiga apenas dois pratos, os clássicos cacio e pepe (57 reais) e carbonara (mesmo preço).

Além disso, estruturou a unidade do Jardim Paulistano com uma grelha a carvão, onde prepara denver steak (59 reais) — corte macio e marmorizado extraído do dianteiro do boi —, costela bovina (49 reais), tomahawk (180 reais, para dois) e a venerada bisteca fiorentina (240 reais, para até três pessoas).

Massa curta originária da ilha italiana da Sicília, o casarecce (74 reais; foto) aparece entre os pratos principais. Vem combinado com pesto de pistache (que pedia um tiquinho a mais de sal numa das visitas) e camarões grelhados de ótimo ponto.

A casa soma pontos também por seguir os protocolos requeridos pela pandemia, com janelas sempre abertas e mesas espaçadas.

Basilicata Trattoria (@basilicatatrattoria)
Rua Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano, tel.: (11) 3897-9660.
Terça a sábado, 12h/15h30 e 18h30/22h30;
Domingo, 12h/16h;
Fecha às segundas-feiras.

Fotos do casarecce, da salada na brasa e do denver steak: Diego Sanchez/Divulgação.

 

 



HIGHLIGHTS
Basilicata Trattoria

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Italiana moderna

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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