Ex-Bueno, Fernando Kuroda abre izakaya sofisticado com seu sobrenome no Itaim

À primeira vista, o Kuroda pode parecer só mais um endereço disposto a surfar a moda dos izakayas em São Paulo. Num quarteirão agitado do Itaim, tem ambiente refinado e até uma hostess na porta — o oposto do conceito destes típicos botecos japoneses.

Mas a casa aberta no fim de agosto carrega no nome e no DNA a história de um cozinheiro bastante conhecido na comunidade oriental. Ex-lutador de sumô profissional que morou 12 anos em Tóquio, onde chegou a pesar 130 quilos, Fernando Kuroda ganhou admiradores em SP ao criar o izakaya Bueno, que funcionou primeiro na Liberdade e depois se transferiu para a Alameda Santos, pertinho da Paulista.

Depois de sair da sociedade do Bueno, Kuroda levou suas receitas para o acanhado Kinboshi Karaokê, no Paraíso, e agora entrou de sócio neste endereço, onde reproduz com esmero receitas clássicas dos izakayas.

Uma de suas especialidades é a língua bovina cortada em fatias finas (29,80 reais) e grelhada ao molho à base de shoyu.

Também para abrir o apetite caem bem a raiz de bardana refogada (19,80 reais) e a okonomiyaki (52,80 reais; foto), uma panqueca para partilhar de sabor quase indescritível sobre a qual se coloca uma lambuzada combinação de pancetta, frutos do mar, maionese japonesa, molho de tonkatsu e katsuobushi (raspas de peixe seco).

Nas visitas realizadas, outros acertos foram os oniguiris de formato triangular (22,80 reais a dupla; foto), que ficam ainda mais apetitosos depois de passar pela grelha.

Numa das versões o bolinho de arroz vem temperado com salmão e alga; na outra, com ameixa japonesa e a saborosa erva shissô.

Também marcam presença no cardápio os noodles (lámen com caldo tonkotsu, pancetta, ovo e acelga chinesa; 39,80 reais) e os yakitoris, espetinhos preparados numa grelha a carvão. Entre eles, vale provar o de milho-doce (4,80 reais; foto) e o de coração de frango (6,80 reais).

Para fechar a refeição, aposte no bem-servido tonkatsu karê (47,80 reais; foto), um lombo suíno empanado no capricho com farinhas panko e de rosca acompanhado de gohan (arroz) e um equilibrado molho curry.

A pequena lista de sobremesas traz criações da sorveteria Pine Co., de Pinheiros, como abacaxi com shissô, matchá e gengibre crocante.

Izakaya Kuroda (@izakayakuroda)
Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 777, Itaim Bibi, tel.: (11) 3078-5220.
Segunda a quinta, 11h45/14h30 e 19h/22h30;
Sexta, 11h45/14h30 e 19h/23h;
Sábado, 12h/15h e 19h/23h;
Fecha aos domingos.



HIGHLIGHTS
Izakaya Kuroda

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Japonesa

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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