Guanahaní (SP)

Nota Final

São Paulo já viveu a febre dos endereços cubanos e, recentemente, o boom de restaurantes peruanos. Ganha agora um bar-restaurante colombiano, o  Guanahaní, inaugurado em novembro na Rua Joaquim Antunes (pertinho da Rebouças), quase no limite entre Pinheiros e o Jardim Paulistano.

Num sobrado com paredes de cores quentes e iluminação equivocada, a casa, porém, não faz do país de Gabriel García Márquez sua única fonte de inspiração. O cardápio e a trilha sonora também agregam receitas e ritmos da América andina e do Caribe.

Uma coisa é certa: bebe-se melhor do que se come no Guanahaní (o nome vem da ilha onde Cristóvão Colombo desembarcou pela primeira vez na América, em 1492). A cozinha tem muito o que melhorar. Um exemplo é o ceviche de camarão com tiras de manga, pimentões, cebola-roxa e milho (R$ 37), que peca pelo molho, com um dispensável gostinho de catchup. Entre os pratos principais, o lombo (R$ 42), um tanto ressecado, atrapalhou o interessante molho de tamarindo que o acompanhava. Essa receita vem escoltada por um inusitado risoto de café (com gosto de café mesmo!, mas fora do ponto).

BarmanRumMelhores acertos estão no bar, de onde saem drinques corretos das mãos do barman Eduardo Gondim (foto acima), entre eles o pisco sour (R$ 18; foto à dir.) e o refrescante mojito dourado (R$ 20), com limão-siciliano e laranjinha kinkan.

Aos fãs de rum, boa notícia: há dezesseis rótulos na carta, a exemplo do colombiano Ron Medellín Grand Reserva 12 anos (R$ 27 a dose; foto abaixo). A casa serve ainda sucos de frutas típicas da Colômbia, como lulo, curuba, feijoa e tomate de árbol (esse também conhecido como tamarillo).

RonMedellinGuanahaní
Rua Joaquim Antunes, 391, Pinheiros.
Tel.: (11) 3060-9169.
Terça a sexta, 12h/15h e 18h/0h;
Sábado, 13h/16h e 18h/1h;
Domingo, 12h/16h.
Segunda, 12h/15h.

Preços e horários checados em fevereiro/2014.

Notas Individuais

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

2 Comments

  • Responder março 31, 2014

    Guillermo Parra-Bernal

    Prezado Fabio – adorei seu site. Layout incrível, texto delicioso, boas sugestões. Em relação a o Guanahani, aqueles runs da Colômbia são runs de combate! Acho rum colombiano muito ruim. Legal que importem o rum, mas os melhores runs são venezuelanos ou panamenhos … ou jamaicanos. Abraços and good luck with the site! Memo

    • Responder março 31, 2014

      Fabio Wright

      Oi, Memo!
      Obrigado pelos elogios e pelas dicas!
      Realmente eu não esperava nada dos runs colombianos, dos quais pouco se ouve falar.
      Mas esse Ron Medellín 12 anos até que me surpreendeu, sabia.
      Concordo com vc, no Caribe há runs muito melhores.
      Abração e obrigado pela audiência, Fabio

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