Tanit, do catalão Oscar Bosch, desponta na nova safra de restaurantes paulistanos

É difícil acompanhar o ritmo de inaugurações no circuito gastronômico paulistano — e mais difícil ainda saber quais das novidades realmente merecem atenção. Neste cenário, desponta como talvez a mais promissora das estreias deste primeiro semestre em SP o restaurante Tanit, inaugurado em abril no finzinho da Rua Oscar Freire, nos Jardins.

Tanit4Ainda que o staff responsável por receber à clientela careça de simpatia, a casa alia ambientação transada e ótimas receitas do chef catalão Oscar Bosch. Casado com a confeiteira paulistana Anna Beatriz Bosch, ele está radicado no Brasil desde 2010. Só agora decidiu abrir o próprio restaurante — antes, criou o bufê CookMe e cozinhou no extinto FishBar & Gastronomia, na Alameda Tietê.

Tanit6No Tanit — a deusa de Ibiza —, Bosch reinterpreta receitas espanholas com um viés moderninho, sem recorrer (ainda bem!) ao hype da cozinha molecular (ele passou pelos consagrados restaurantes El Bulli e o El Celler de Can Roca, na Catalunha).

Para abrir o apetite, caem bem as cremosas minicroquetas ao bechamel de alho-poró e queijo de cabra (28 reais a porção) e as macias e bem temperadas lulinhas na chapa (34 reais a porção; foto). Dos pratos principais, brilham o arroz del mar (60 reais; foto) — ao estilo de uma paella —, com camarão, mexilhão e lula; e o delicado nhoque de beterraba (44 reais) ao molho do intenso queijo manchego (de ovelha). Também aguça o apetite o leitãozinho crocante com pururuca (62 reais; foto), cozido em baixa temperatura e servido com cenoura assada, purê de cenoura e chutney de repolho-roxo e maçã.

Além de vinhos, naturalmente, a seção etílica reserva bons drinques, executados pelo barman Caique Soares. Entre eles, o negroni jerez (27 reais) leva  gim, vermute branco, Campari e jerez (a dose, porém, poderia ser mais generosa). Melhores ainda são os gim-tônicas. Mais herbáceo que picante, o chamado spicy (27 reais; foto abaixo) vem incrementado com manjericão, alecrim e pimenta-da-jamaica.

Tanit5Tanit
Rua Oscar Freire, 145, Jardins, tel.: (11) 3062-6385.
Terça a quinta, 12h/15h e 20h/23h;
Sexta, 12h/15h e 20h/0h;
Sábado, 12h/17h e 20h/0h;
Domingo, 12h/17h (não abre à noite).
Fecha às 2as-feiras.

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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