Clã do tradicional restaurante Tatini abre elegante italiano Casimiro, nos Jardins

Ainda não inaugurado oficialmente, o edifício Santos Augusta já nasceu como uma das joias arquitetônicas paulistanas. A torre comercial de 19 andares, com visual que lembra quatro gigantescas caixas sobrepostas, é assinada por Isay Weinfeld e tomou lugar de um estacionamento na esquina da Alameda Santos com a Augusta, em frente ao Conjunto Nacional.

O que pouca gente sabe (por enquanto!) é que no 4º andar do prédio, com acesso por elevadores privativos, esconde-se uma ótima atração gastronômica. Abriu as portas ali em meados de julho o elegante e grandioso Casimiro, restaurante já frequentado por casais e senhores bem de vida e famílias da discreta elite paulistana.

A cozinha da nova casa foi confiada a uma família de longa tradição culinária em São Paulo, que comanda desde 1983 o restaurante Tatini — italiano da velha-guarda que funciona no térreo de um flat na Rua Batatais, também nos Jardins.

Quem cuida do salão é Thiago Tatini, bisneto de Fabrizio Tatini (1910-1980), que deu início à saga ao fundar o Don Fabrizio, em Santos, em 1954.

Uma das marcas registradas do Tatini não poderia ficar de fora do menu. Trata-se do linguine del grana padano (84 reais; na foto que abre o post).

É preparado dentro de uma enorme peça do queijo italiano, o que resulta num molho untuoso e irresistível, encorpado com creme de leite feito na casa. A massa não é finalizada à mesa num réchaud, como no Tatini, mas é possível acompanhar a execução numa bancada criada com este propósito.

Dica: é imprescindível saboreá-lo quente (não perca muito tempo fotografando-o) e um toque de pimenta-do-reino moída na hora engrandece a receita. O célebre linguine é oferecido também em porção para duas pessoas, acompanhado de medalhão de filé-mignon (166 reais) e ou de filé de cordeiro fatiado (191 reais; foto).

Sem economizar nos cifrões, o cardápio traz velhas e boas receitas, como filé ao molho de mostarda com batata sautée (82 reais), estrogonofe (96 reais), camarão à grega (160 reais), fettuccine à moschettiera (variação do à matriciana), com bacon, tomate e champignon (84 reais), e o bom linguado ao molho de quatro queijos (mussarela, parmesão, branco e gorgonzola) gratinado servido sobre espinafre (84 reais; foto).

No belo balcão do bar, com poltronas de couro laranja, beberica-se bons coquetéis elaborados pelos barmen Neto (ex-grupo D.O.M.) e Gil (ex-Le Manjue Organique). Norteiam a carta receitas clássicas e outras cinco assinadas pelo bartender Kennedy Nascimento (ex-Grupo Vegas).

Nas visitas realizadas, saíram-se bem o adonis (33 reais; foto), que leva jerez oloroso, vermute tinto francês Dolin e bitters de laranja, e o pelicilim (35 reais; foto), equilibrada combinação de uísque 12 anos, limão-siciliano, mel e gengibre finalizada com uma borrifada do uísque escocês defumado Ardbeg.

Casimiro 
Edifício Santos Augusta
Alameda Santos, 2159, Jardins, tel.: (11) 4420-8070.
Terça a sábado, 12h/0h;
Domingo, 12h/17h;
Fecha às segundas-feiras.

FOTO QUE ABRE O POST: @tononrafa



HIGHLIGHTS
Casimiro

Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Italiana

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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