É com grande entusiasmo que apresentamos a 10ª edição do PRÊMIO TASTE AND FLY. Como de praxe, revelamos neste último post do ano nossa eleição dos 10 melhores endereços inaugurados em São Paulo em 2024, avaliados sempre a partir de visitas anônimas. Lembrando que lugares abertos a partir de novembro concorrem somente no ano seguinte. Neste ano, destacaram-se sobretudo bares e restaurantes encabeçados por chefs — já consagrados ou em ascensão. Todos os vencedores irão receber nossa já cobiçada placa comemorativa. Confira:
# Plou Vinhos (@plou.vinhos)
A Vila Madalena ganhou em agosto um wine bar de altíssimo nível. Num cantinho mais tranquilo do bairro nasceu o charmoso Plou Vinhos. A casa pertence à simpática sommelière Analu Torres, que comandou de 2016 a 2019 o Jardim dos Vinhos Vivos, também focado em vinhos naturais. Bem completa, a carta do Plou reúne mais de 500 rótulos, selecionados em 20 importadoras. São disponibilizados em taça entre 10 e 20 rótulos por dia, em sistema rotativo (cada taça custa a partir de 40 reais). Pode-se brindar ali com brancos de convidativa acidez, a exemplo do excelente Touraine Sauvignon 2019, da Domaine Pierre-Olivier Bonhomme, na região francesa do Vale do Loire. Torça para estar disponível também o laranja Costador Sumoll Blanc en Extinció 2021, da Catalunha. A cozinha surpreende com ótimas receitas, como repolho assado ao molho de sobrasada, chili oil e queijo Tulha da Fazenda Atalaia (58 reais). O endereço funciona também como loja de vinhos e promove interessantes cursos na área.
Rua Original, 141, Vila Madalena.
# LosDos Cantina (@losdos_cantina)
Ex-chefs dos bares Mica e Pitico e criadores da LosDos Taqueria, Caio Alciati e João Gertel tiraram da cartola uma das grandes novidades desta temporada. Eles inauguraram em maio na Vila Buarque a descolada LosDos Cantina, que já nasceu como um dos melhores mexicanos de SP. Uma marca da cozinha da casa são os molhos temperados com alegria. A tostada de ji tomate (35 reais), por exemplo, é valorizada por uma ótima salsa negra de tamarindo. Também são imperdíveis o mole branco preparado com mais de 35 ingredientes coberto por lulas grelhadas e salsa macha de macadâmia (72 reais; foto) e o tamal de rabada (66 reais) — massa de farinha de milho recheada de rabada desfiada cozida na folha de bananeira. A carta de coquetéis, assinada por Günter Sarfert, apresenta receitas com personalidade, como a febre (40 reais), bela combinação de cachaça envelhecida, cachaça branca com infusão de pimenta dedo-de-moça, tequila reposado, jerez oloroso e suco de limão.
Rua Doutor Vila Nova, 150, Vila Buarque.
# Clandestina (@clandestinarestaurante)
Bel Coelho está de volta à Vila Madalena. A chef que comandou até 2020 o Clandestino, na Rua Medeiros de Albuquerque, retornou ao bairro com uma nova casa de nome quase idêntico — o Clandestina, que já nasceu como um dos restaurantes mais comentados da cidade. Inaugurado em julho na Rua Girassol, o endereço segue a pegada de cozinha brasileira autoral que é a marca registrada de Bel. Duas ótimas entradinhas com gostinho de Amazônia são o delicado tiradito de melancia ao ponzu de tucupi (42 reais) e o minitempurá de pimenta-de-cheiro e camarão (53 reais), valorizado por um molho picante com toque de acidez de bacuri. Sugestão que funciona bem como prato principal, o arroz de costela (86 reais) vem coroado por jiló frito na farinha de milho. Também vai bem a barriga de porco (84 reais) glaceada com tucupi preto. É servida com feijão-manteiguinha caldoso e picles de maxixe.
Rua Girassol, 833, Vila Madalena.
# Barkatu (@b.a.r.k.a.t.u)
Pequenina e descolada, a casa chegou em julho ao Itaim com um propósito ousado — unir o distinto universo das tapas bascas e dos petiscos asiáticos, numa espécie de remix dos botecos espanhóis de San Sebastián com os izakayas japoneses. Anote aí: é imperdível o espetinho de língua bovina (30 reais). Ela é cozida a vácuo em baixa temperatura por 6 horas, o que faz com que chegue à mesa supermacia, desmanchando na boca. Outro destaque, o fraguito & curry (58 reais) traz pedaços de frango com empanamento bem sequinho na companhia de um inspirado molho curry, que leva mais de 12 temperos. Se a ideia for ir além das tapas, cai bem como prato principal o saboroso arroz de pato (84 reais; foto), coroado por duas unidades de lagostim grelhado. Para finalizar, não perca a tarta basca com matchá (30 reais).
Rua Carla, 77, Itaim Bibi.
# Broca (@broca.sp)
Com uma cozinha iluminada, o Broca projetou-se como um oásis da boa gastronomia em um trecho meio caótico na Vila Madalena. A casa foi inaugurada em maio pelo chef paulistano Cadu Evangelisti, que já mostrou seu talento em competições culinárias na TV como Top Chef Brasil (na qual foi vice-campeão) e The Taste Brasil. O cardápio segue a atual moda das receitas para compartilhar de várias nacionalidades. Uma das melhores entradinhas provadas neste ano, o não é bobó (59 reais; 4 unidades; foto) consiste em mandioca prensada frita temperada com leite de coco e dendê coberta por uma deliciosa saladinha cremosa de camarão, picles de cebola-roxa e togarashi. Uma supernovidade do menu foi feita na medida para quem aprecia receitas picantes. Trata-se de uma tentadora combinação de ostra de frango na brasa, mole (molho espesso típico mexicano), salada de funcho com avelãs, azeitonas e laranja (62 reais).
Rua Aspicuelta, 429, Vila Madalena.
# Sururu (@obarsururu)
Um dos criadores do festejado Moela, o chef Romulo Morente acertou novamente a mão ao montar o Sururu, na Barra Funda. A casa abriu as portas em julho numa simpática esquina do bairro — bem em frente ao centenário Theatro São Pedro. Mais ajeitadinho que o Moela mas com o mesmo espírito de boteco, o Sururu é dedicado às especialidades marítimas. Algumas delas ficam expostas num balcão refrigerado, como o polvo ao vinagrete (38 reais) e as manjubinhas fritas banhadas em conserva japonesa (18 reais). Aliás, não deixe de provar o ótimo caldinho de sururu (12 reais). Com um quê de engenhoso, o chef apresenta novidades como o bolinho de espaguete ao vôngole (10 reais) e o pastel de lula com tinta de lula (16 reais). Para refrescar o corpo e a mente, a oferta de bebidas inclui cervejas bem geladinha em garrafa de 600 mililitros e drinques equilibrados, a exemplo da margarita verde (38 reais), preparada com tequila, licor de laranja, pepino, água de picles de jalapeño, limão e coentro.
Rua Barra Funda, 197, Barra Funda.
# Cepa Pinheiros (@restaurante.cepa)
Um dos eventos gastronômicos deste segundo semestre foi a chegada do Cepa a Pinheiros. A casa nascida no Tatuapé ganhou em agosto uma nova morada, mais classuda e alto-astral, e se converteu num dos endereços do momento em São Paulo. Ao lado da mulher e sócia, a sommelière Gabrielli Fleming, o chef Lucas Dante apresenta ali uma cozinha variada criativa, executada com louvor. No menu com 11 entradas e 6 pratos principais, não perca a língua bovina de wagyu (89 reais). Supermacia, vem banhada num delicioso caldo de galinha e acompanhada de quiabos inteiros na brasa e folhas de hortelã. Também ótima pedida, a endívia cozida por 3 horas em fogo controlado e depois glaceada chegam envolta em speck de porco preto e na companhia de maionese de atum e alcaparras (58 reais). No time dos pratos principais, é memorável a lula na brasa (139 reais; foto), servida com aspargos, bagna càuda e óleo de chorizo.
Praça dos Omaguás, 110, Pinheiros.
# Jacó (@jaco__sp)
De astral moderninho, o restaurante foi inaugurado em janeiro pelo jovem e talentoso chef Iago Jacomussi, com experiência na cozinha de endereços famosos como Maní e Evvai. Neste primeiro empreendimento na área, ele encanta a clientela com inventivas receitas autorais oferecidas em pequenas porções para compartilhar. Tem ótimo contraste de sabores a abóbora assada e defumada servida com creme de queijo boursin, farofa de pão e um delicioso melaço de abóbora com missô (66 reais). Outra estrela é o crudo de peixe (70 reais; foto). Nele, as fatias de pescado do dia vêm incrementadas com creme de avocado, maionese de katsuobushi, crocante de beterraba e, no arremate, uma saborosa marinada de shoyu, saquê, açúcar mascavo e gengibre. Na carta de drinques, mire o whisky e mel (53 reais), agradável combinação de uísque escocês, sucos de cenoura e de laranja e mel de gengibre.
Rua Fidalga, 357, Vila Madalena.
# Tonkayah (@tonkayah)
Dono do longevo Yakitori, que serve espetinhos à moda oriental em Moema desde 1997, o chef Takaaki Yasumoto resolveu investir numa segunda casa em SP em 2024. Ele inaugurou em março no Paraíso o Tonkayah, que aposta em sedutores preparos com carne suína, como o tentador filé de lombo suíno à milanesa — carnudo, sequinho e crocante. Ele aparece em receitas como o katsu karê (ao molho de curry; 79 reais) e o katsudon (75 reais; foto), neste servido já cortado em cubos numa tigela sobre farta quantidade de arroz mais ovo mexido e molho secreto da casa. Também valem a pena o picante butakimuti (69 reais), que traz fatias macias e bem fininhas de barriga suína salteadas com kimchi de acelga e cenoura em tirinhas, e o butagoya champuru (49 reais), que combina panceta, ovo, tofu e goya (variedade de melão amargo). No almoço, o Tonkayah serve também teishokus — o PF japonês.
Rua Afonso de Freitas, 399, Paraíso, tel.: (11) 3889-0128.
# Exímia Bar (@eximiabar)
Um dos endereços da vez no Itaim Bibi, a casa nasceu com pedigree. Foi aberta em maio pelo bartender Márcio Silva — um dos grandes experts em bares do Brasil — em sociedade com a premiada chef Manu Buffara e o Grupo Locale. No ambiente eletrizado por uma animada trilha sonora, as atenções se voltam para os 15 coquetéis autorais que saem do balcão de 9 metros de extensão. Fãs do clássico dark and stormy irão se deliciar com o ameríndio (51 reais; foto), que combina bourbon, rum infusionado em chai masala e outros ingredientes com um toque picante de gengibre no sabor. Outra preciosidade é o odisseia (75 reais). De textura aveludada, harmoniza o nobilíssimo The Macallan 12 anos Sherry Oak Cask com cordial premium Paragon Palo Santo, cachaça de cambuci, licor de tangerina e xarope de flor de sabugueiro. Para acompanhar, há ótimas comidinhas, caso do mini sanduíche de rabada desfiada ao demi-glace.
Rua Doutor Mário Ferraz, 507, Itaim Bibi.
PREÇOS CHECADOS EM DEZEMBRO DE 2024.